英发布最新研究报告伦敦被誉为“欧洲AI之都”

2018-06-12 09:24:43 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 郑焕斌

英发布最新研究报告

伦敦被誉为“欧洲AI之都”

6月11日“伦敦技术周(6月11-17日)”揭开序幕。作为欧洲最大的年度科技盛会,本届伦敦科技周期间将围绕网络安全、数字化转型和创新等主题举办200多场活动,吸引来自世界各地5万多个代表参加。图为伦敦市长萨迪克·汗在弗朗西斯·克里克研究所举行的开幕仪式上发表主旨演讲。

科技日报伦敦6月11日电(记者 郑焕斌)在2018年伦敦科技周揭幕之际,伦敦市发布的一份研究报告把伦敦被誉为“欧洲AI之都”——2017年在伦敦设立总部或基地的AI公司数量,为巴黎和柏林两市AI公司数量之和的2倍;它们获得的投资也是巴黎和柏林两市AI公司获得的投资的两倍。

伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)委托咨询公司CognitionX完成的这份报告,题为“伦敦:欧洲AI成长之都”(London: The AI Growth Capital of Europe)”。该报告首次描绘了伦敦的AI生态系统,突显了伦敦AI生态系统的详情以及它对经济增长所发挥的日益增长作用。它将有助于伦敦进一步发掘在AI领域进行创新和投资的各种机会,以尽可能地利用AI促进经济增长。

报告发现,2017年伦敦共有758家AI公司,该数字是巴黎和柏林AI公司数量之和;其中大约645家AI公司在伦敦设有总部或基地;这些AI公司的业务主要分布在30多个工业领域,尤其集中于保险、金融和法律等领域。2017年伦敦科技企业融资达到了创纪录的24.5亿英镑,其中AI公司融资总额超过2亿英镑,增幅达50%以上,大约占2017年科技企业融资融资总额的10%。其中几笔最大的交易分别为:数字医疗公司Babylon Healt 获得4756万英镑;身份认证平台公司Callsign获得2692万英镑,自动驾驶机器人公司Starship Technologies获得1395万英镑。

萨迪克·汗说:“另有一些创新领域比AI更能决定未来经济和社会的发展。作为市长,我的目标就是确保伦敦在开发和利用这些新技术处于前列,所有伦敦人都能够从中受益”。“该研究报告表明伦敦具有丰富多彩的技术生态环境,强有力的AI创新渠道,以及为长远目标而建立的学术和投资基地(base)。这些优势将使我们有雄心将伦敦建成全球领先的智慧城市。”

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。