英发布最新研究报告伦敦被誉为“欧洲AI之都”

2018-06-12 09:24:43 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 郑焕斌

英发布最新研究报告

伦敦被誉为“欧洲AI之都”

6月11日“伦敦技术周(6月11-17日)”揭开序幕。作为欧洲最大的年度科技盛会,本届伦敦科技周期间将围绕网络安全、数字化转型和创新等主题举办200多场活动,吸引来自世界各地5万多个代表参加。图为伦敦市长萨迪克·汗在弗朗西斯·克里克研究所举行的开幕仪式上发表主旨演讲。

科技日报伦敦6月11日电(记者 郑焕斌)在2018年伦敦科技周揭幕之际,伦敦市发布的一份研究报告把伦敦被誉为“欧洲AI之都”——2017年在伦敦设立总部或基地的AI公司数量,为巴黎和柏林两市AI公司数量之和的2倍;它们获得的投资也是巴黎和柏林两市AI公司获得的投资的两倍。

伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)委托咨询公司CognitionX完成的这份报告,题为“伦敦:欧洲AI成长之都”(London: The AI Growth Capital of Europe)”。该报告首次描绘了伦敦的AI生态系统,突显了伦敦AI生态系统的详情以及它对经济增长所发挥的日益增长作用。它将有助于伦敦进一步发掘在AI领域进行创新和投资的各种机会,以尽可能地利用AI促进经济增长。

报告发现,2017年伦敦共有758家AI公司,该数字是巴黎和柏林AI公司数量之和;其中大约645家AI公司在伦敦设有总部或基地;这些AI公司的业务主要分布在30多个工业领域,尤其集中于保险、金融和法律等领域。2017年伦敦科技企业融资达到了创纪录的24.5亿英镑,其中AI公司融资总额超过2亿英镑,增幅达50%以上,大约占2017年科技企业融资融资总额的10%。其中几笔最大的交易分别为:数字医疗公司Babylon Healt 获得4756万英镑;身份认证平台公司Callsign获得2692万英镑,自动驾驶机器人公司Starship Technologies获得1395万英镑。

萨迪克·汗说:“另有一些创新领域比AI更能决定未来经济和社会的发展。作为市长,我的目标就是确保伦敦在开发和利用这些新技术处于前列,所有伦敦人都能够从中受益”。“该研究报告表明伦敦具有丰富多彩的技术生态环境,强有力的AI创新渠道,以及为长远目标而建立的学术和投资基地(base)。这些优势将使我们有雄心将伦敦建成全球领先的智慧城市。”

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

如何用地球直径大小的望...

中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任袁峰在该讲座上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的...

   &nbs...

生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

春日清晨美好的事,倾听...

3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...

银川专家首次远程指导贝...

作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,宁夏为该建设再添亮色。3月21日17时,银川市第一人民医院专家团队...