赚外国人的钱才算真本事 国网境外投资近200亿美元全部盈利

2018-01-12 16:23:11 来源: 科技日报 作者: 瞿剑

赚外国人的钱才算真本事

国网境外投资近200亿美元全部盈利

中国科技网北京1月12日电(记者瞿剑)国家电网公司12日宣布,其作为世界最大的公共服务企业、也是《财富》500强中排名最靠前(第二位)的中国企业,全面深入服务和推进“一带一路”建设,紧紧抓住重大机遇,境外投资取得新突破:目前,已投资运营菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊等7个国家和地区的骨干能源网,境外投资195亿美元,境外资产600亿美元,所有项目运营稳健,全部盈利。

国网公司新闻发言人王延芳介绍,国网主要是通过规划对接和标准联通助力政策沟通,通过基础设施投资建设推进设施联通,通过国际产能合作促进贸易畅通,通过国际资本运作推动资金融通,通过“本土化经营”和国际交流合作促进民心相通,在“一带一路”建设中切实发挥了中央企业的骨干和领军作用。

除境外投资之外,国网还建立了投资运营、规划设计、工程建设、装备制造、技术标准全产业链“走出去”的国际产能合作模式,先后承建了埃塞俄比亚、波兰、缅甸、老挝等“一带一路”沿线国家重点电网项目,电工装备出口到83个国家和地区,境外工程及电工装备出口合同额累计超过400亿美元。2017年12月,我国首个海外特高压输电项目—巴西美丽山±800千伏特高压直流输电一期工程提前两个月建成投运,将巴西北部清洁能源输送到东南部负荷中心,输送距离2076公里,输送容量400万千瓦,能够满足巴西2200万人的年用电需求,成为“一带一路”倡议下“特高压+清洁能源”在拉丁美洲的示范工程;而由国网独立投资、建设和运营的其二期工程也于2017年9月开工,预计带动我国机电设备出口50亿元。巴基斯坦默拉直流输电项目进入全面实施阶段,该项目是“中巴经济走廊”能源合作协议中唯一的输变电项目,也是巴基斯坦首个直流输电工程、巴基斯坦首次允许外资开发的大型输电项目,对打通巴基斯坦南电北送的输电走廊意义重大。

在国际标准制定方面,国网公司董事长舒印彪连续两届担任国际电工委员会(IEC)副主席,发起成立5个新技术委员会。2017年,国网在国际电工委员会(IEC)、电气和电子工程师协会(IEEE)主导新立项11项国际标准;已累计主导编制IEC和IEEE国际标准47项。通过境外投资建设和运营,推动“一带一路”沿线国家标准联通、对接互认与合作,带动中国标准走出去。

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...