中国城市管理执法面临十大发展趋势

2018-04-17 10:49:18 来源: 中国科技网 作者: 李禾

中国城市管理执法面临十大发展趋势

中国科技网讯(记者李禾)城市管理与综合行政执法专家、和谐宜居智库董事长、北京中国科学院老专家技术中心城市治理研究中心主任罗亚蒙教授日前在湖北省石首市为城市管理执法系统干部职工作题为《城市执法发展趋势与基层执法典型案例》专题学术报告时说,我国城市管理执法行业面临法治化、综合化、专业化、公开化、现代化、科学化、人性化、社会化、规范化、精细化等十大发展趋势。

罗亚蒙说,《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和中共中央《深化党和国家机构改革方案》这两个文件,是我国城市管理综合执法改革与发展的纲领性文件,其中对于城市管理综合执法改革的本质性要求,也就是当前我国城市管理综合执法行业面临的主要发展趋势。同时,科学技术的进步,社会环境的变迁,也对我国城市管理综合执法行业发展提出了新的趋势性要求。综合起来,体现在法治化、综合化、专业化、公开化、现代化、科学化、人性化、社会化、规范化、精细化十个方面。

罗亚蒙表示,法治政府、法治城管,大势所趋,无法阻挡。城市管理执法主体的合法化与城市管理执法人员身份的合法化,是城市管理法治化的基础。理想的城市管理执法模式,应是城市管理适度综合执法+各部门专业执法。

“现代化,主要是科学技术现代化。”罗亚蒙说,城市管理执法系统,要学习山东胶州,全面应用互联网+、大数据、无人机、人工智能等“智慧城市”技术,建立执法基础信息管控平台、网上执法办案平台,用技术化解矛盾。多年来千方百计化解不了的矛盾,用技术手段化解,轻而易举。而科学化是指城市工作,要尊重科学规律。城市管理执法系统工作人员,要熟悉掌握城市和城市管理的基本科学概念。科学管理城市,核心是三定方案,机构设置、人员编制、职责划分科学了,就成功一大半。尊重城市管理科学规律,举重若轻,事半功倍。违背城市管理科学规律,处处碰壁,事倍功半。城市管理执法工作,很多矛盾,都是因为管理不科学造成的。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...