国际中医农业联盟在京成立

2018-07-09 10:21:53 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

国际中医农业联盟在京成立

中国科技网讯(记者 马爱平)7月7日,国际中医农业联盟在北京正式成立。近400名中医农业人见证了这一时刻。中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊、世界生产率科学院院士孙成、中国工程院院士印遇龙,中国三位院士参加了成立仪式。

印遇龙表示,闻听国际中医农业联盟成立,再忙也要参加,以此表示对中医农业事业的支持。唐华俊对国际中医农业联盟成立表示了欣喜之情,他表示,面对新的历史阶段和发展形势,农业科研机构和企业要服务于农业供给侧结构性改革这个主线,服务于农业现代化这个大目标,服务于农业生产实践这个主战场,要抢占世界农业科技革命制高点。加强基础理论、重大前沿技术、颠覆性技术等的研究。

国际中医农业联盟秘书长刘若帆在致辞中表示,企业战略联盟成为合作竞争的主要形式。作为中医农业的从业者,更需要建立联合,实现资源共享、优势互补、降低成本共担风险。相信国际中医农业联盟在促进成员单位创新发展,推进我国农业走出去方面发挥积极作用,我也相信国际中医农业联盟必将成为所有中医农业从业者共同的家园。

土壤修复领域的权威,中国热带农业科学院南亚热带作物研究所所长徐明岗认为中医农业发展意义重大,面对当前的耕地土壤形势,面对国家农业绿色发展的要求,是时候回过头去向我国数千年的农耕文明和中医文明去探求解决发展问题的智慧了。

据了解,国际中医农业联盟历经2年筹备,6次筹备会议,最终形成完善平台。该平台兼容并包,内容广泛,创建国际中医农业联盟官网、编辑出版《“中医农业”理论初探与生产实践》、建立中医农业国家试验区,发起“寻找‘中医农业’开创者和追梦人”活动,将国际中医农业联盟这一中医农业领域的国际化大平台不断推向完善。

当天,国际中医农业联盟宣读了联盟专家委员会机构及成员名单和发起单位、发起人及联盟办事机构。总共有刘志仁、袁隆平、唐华俊、孙成、印遇龙、章力建、王道龙、王勇、朱立志、刘若帆、白津夫、袁红莉、李俊 张树清、刘建明、梁鸣早、唐茂芝、高春雨、张德纯、胡跃高、曹山明、胡芹远、潘卫东、王若焱、赖明、贺乙峰、张建华等近40人成为了国际中医农业联盟专家委员会委员。

国际中医农业联盟成立仪式上集中表彰了一批领域内的先进单位和个人。将多年来致力于推动中医农业发展壮大的先进榜样推向了台前。包括施可丰、鄂中生态、绿油油科技、江西瑞博特、陕西拜农科技、重庆中翰中医农业、山东锄禾生态农业、尚农科技、北京竞元科技等17家企业成为了该联盟技术服务平台首家入驻单位。该平台对于中医农业企业来说意义重大,一方面可以聚焦资源,集中公关,另外该平台将有效推进一批先进的技术成果转化为产品,创造经济价值和社会价值。17家先期入围的企业无不在中医农业领域实践多年且硕果累累,此次他们的核心技术和优质产品被选入技术服务平台,将进一步拓展成熟技术和产品的转化速度和覆盖面。

联盟常务副理事长王道龙、联盟首席科学家章力建、联盟秘书长刘若帆、联盟副理事长解永军被授予特殊贡献奖。他们在中医农业理论探索和实践探索两个方面都做出了积极的贡献,而且在某种程度上推进了中医农业发展的进程。2017年章力建、王道龙、刘若帆三人合作推出中医农业新篇《发展中医农业 为推动人类命运共同体做贡献》,此文一出震撼行业,奠定了中医农业发展理论基础,充分论证了中医农业发展的时代可行性和必要性。此文也起到了强烈的磁场效应,全国中医农业从业者思潮涌起,创新观点频出。最终在国际中医农业联盟筹委会的努力下,凝聚全球中医农业思想精华和实践真知的大部头著作《中医农业理论初探和实践探索》终于由中国农业科学技术出版社出版全球发行。

当天国际中医农业联盟为17家地方工作站进行了隆重的授牌仪式,预示着中医农业全面落地的开始,国际中医农业联盟正逐步构建起自身辐射终端的运行网络。正如全国人大代表、安徽农科院副院长赵皖平所言,坐而论道不如起而行之,中医农业是跨界融合的新生事物,社会对其认知深浅不一,各有判断,此时要推进中医农业发展,需要减少争论,多一些探索和实践。

国际中医农业联盟已经形成了从研发、技术转化、到行业管理、到成果落地、品牌营销、推广示范一套完整的产业服务体系。谈及国际中医农业联盟接下来的发展,赵皖平表示联盟的成立并不代表联盟的各项工作都达到较高水准,仍然需要务实的精神和踏实肯干的作风。

据国际中医农业联盟秘书处主任刘苏华表示,围绕国际中医农业联盟这一核心,在科研层面,形成了中国农业科学院、中国老科学技术工作者协会、高校和企业自建研发机构四维研发体系。

在技术层面,构建起国际中医农业联盟技术服务平台,对行业优质技术产品进行整合推介。力争打造成为国内最权威、技术最领先、成果最先进的“中医农业”技术服务平台。

在国际化方面,构建起驻外办事机构,整合国际资源和力量,引导中国农业走出去的同时,也在吸收和借鉴国外领先的经验和技术;在整体形象方面,国际中医农业联盟官方网站已经正式上线运营;在大门户支撑方面,锄禾网成为了国际中医农业联盟最有力的渗透渠道。

专家表示,作为一个国际化的产业平台,国际中医农业联盟拥有较高的起点,健全的职能机构和落地的运行网络,不管是在推进我国农业绿色可持续发展方面,还是在引领我国农业走出去,参与国际竞争方面都将发挥重要的作用。这个平台将成为所有中医农业人永远的精神家园和动力源泉。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

“迈向2035”——科技馆...

2018年9月20日,在中国科技馆迎来开馆30周年之际,为凝练我国科技馆发展的成就与经验,为我国科技馆事业接力...

AI助力教学全环节——在...

)“盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公...

疯米发布W1/AI无线耳机 ...

互联网耳机品牌疯米科技(Funcl)正式发布疯米W1无线蓝牙耳机和疯米AI无线智慧耳机,疯米W1售价99元,疯米A...

低碳设计 创享未来

9月21日,北京国际设计周-北京低碳雕塑园分会场正式拉开帷幕。来自环保界、建筑界、艺术界、材料界、新闻界...