2018年第二期产业前沿技术大讲堂聚焦测绘地理信息及产业应用

2018-09-12 14:48:03 来源: 科技日报 作者: 马爱平 张炜

中国科技网讯(记者 马爱平 通讯员 张炜)9月11日下午,由中国科学技术协会企业工作办公室、北京市科学技术协会主办,中关村天合科技成果转化促进中心与北京测绘学会、北京生态修复学会、牡丹集团联合承办,北京科学技术期刊学会、中关村民营科技企业家协会、天使百人会、中关村不动产商会支持的2018年第二期“产业前沿技术大讲堂”在牡丹集团多功能厅开讲。

本期大讲堂聚焦测绘地理信息及产业应用,为此组织方邀请了全国工程勘察设计大师杨伯钢先生,现场分析新时代背景下,国内外测绘地理信息产业的总体发展现状,概括介绍大数据、云计算等新技术的发展,综述卫星导航与定位、对地观测、地理信息和空间分析、三维扫描等领域最新进展,并以地理国情监测为例,介绍新技术、新方法、新装备在其中的应用及社会服务情况,并对行业发展进行展望。

原国家测绘地理信息局法规与行业管理司司长张万峰,中国测绘科学研究院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司总经理李英成,美国纳斯达克上市公司(CAGC)创始人(股东)、中农资本执行董事滕晓荣作为讨论嘉宾,与主讲嘉宾杨伯钢一同探讨了破解测绘地理信息壁垒的方法。

“产业前沿技术大讲堂”致力于为在各产业技术蓝海领域寻找机会的投资者、面临困惑的局内人、跃跃欲试的行业拓荒者以及政府产业部门的规划设计者提供战略指引。大讲堂自2016年启动以来共进行了24场讲座,每期精选产业化前景广泛的前沿技术领域,聚焦科技成果转化和产业转型升级的热点,搭建科技工作者、地方政府、投资机构、产业园区之间的沟通交流、平台。

据承办方中关村天合转促中心主任朱希铎介绍,2018年为增强“产业前沿技术大讲堂”的实用性,大讲堂调整为6+N模式,暨在保证6期高质量论坛的同时,为政府、学会、企业提供定制化服务。此次改变增强了地方政府、学会、科研机构、企业主导性,提升了相关产业方的积极性,使得大讲堂做到了真正为产业前沿技术服务。

此外,为增强大讲堂影响力,中关村天合转促中心还组织全国50余家分中心通过视频助力系统在线同步收看,使得大讲堂影响力从北京辐射到全国。

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

国内首个版权保护“IPTM...

在第19个世界知识产权日到来之际,华发七弦琴国家知识产权运营平台举行了系列发布活动,包括发布2019湾高赛...

国家版权局等四部门启动...

4月26日,第19个世界知识产权日,在2019中国网络版权保护与发展大会上,国家版权局、国家互联网信息办公室、...

“中国青少年STEAM教育发...

“中国青少年STEAM教育发展创新行动”项目启动。“中国青少年STEAM教育发展创新行动”项目启动

科报集萃 更多>>

第二届中国城市轨道交通...

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周...

我国将坚定不移以更大力...

“知识产权是激励创新的基本保障。我们要树立保护知识产权就是保护创新的理念,让创新之树在知识产权的浇灌...

重庆铁塔:规建融合共建...

说起当前中国最火的“网红”城市,重庆肯定榜上有名。从洪崖洞夜景到李子坝“轻轨穿墙”,从天生三桥到长江...