我国首个原创抗老年痴呆药物亮相改革开放40年展

2018-12-17 15:51:26 来源: 科技日报 作者: 操秀英

中国科技网讯(记者 操秀英) 正在国家博物馆展出的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”精彩纷呈,截止12月15日闭馆时,累计现场观众接近146万人次。其中,绿谷制药参与研发与成果转化的中药现代化里程碑产品——“丹参多酚酸盐”和今年成功完成3期临床试验的国际首个、中国原创抗阿尔茨海默病寡糖类药物——“甘露寡糖二酸(GV-971)”,作为国家级重大创新成果亮相“大国气象——科技创新支撑强国梦”展区。

绿谷制药在中国改革开放的创新土壤中不断成长。多年来,绿谷紧跟慢性复杂疾病治疗需求,瞄准糖药物开发和生产领域的关键核心技术,积极与包括中科院上海药物研究所在内的国内顶尖科研机构、高等院校开展长期战略合作,成功完成多个中国原创新药研究成果转化和产业化。

其中,能有效改善心肌循环的创新药物注射用丹参多酚酸盐,目前已在全国5000多家医院临床应用,为超过2000万名冠心病和冠状动脉微血管疾病患者带来健康获益。

GV-971是一种海洋来源的寡糖药物,颠覆性揭示了以脑肠轴为核心的阿尔茨海默病发病的全新机制,可通过抑制β淀粉样蛋白聚集、调节肠道菌群失衡、降低神经炎症等多靶特性,发挥其抗阿尔茨海默病作用。

这一新的研究成果将为抗阿尔茨海默病药物研发提供全新思路,为深度解读阿尔茨海默病等复杂疾病发病机制提供全新视角。三期临床试验表明,GV-971治疗36周,能明显改善阿尔茨海默病认知功能障碍,疗效显著,不良事件发生率与安慰剂非常相似,安全性好。

在此前召开的第11届阿尔茨海默病临床试验会议上,该会议科学委员会委员雷切尔·申德勒表示,这一研究结果是继胆碱酯酶抑制剂上市10多年以来最接近成功的抗阿尔茨海默病药物。

据了解,绿谷制药已向国家药监局递交新药上市申请,并计划在未来进行全球临床试验。此外,GV-971或也将掀起全球糖类药物研发新浪潮,开启慢性复杂疾病治疗的新时代,因此,在此基础上,绿谷制药也将进一步加大糖类药物的开发。

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...