中国用户竞相升级大数据存储

2019-03-15 16:01:59 来源: 科技日报 作者: 高博

中国用户竞相升级大数据存储

中国科技网记者 高博

数据多了,存取就麻烦。在浙江大学附属第一医院,随着医疗设备增加和影像分辨率增高,数据飞速增长。IT部门头疼,医生们抱怨:从系统里读片太慢了!

浙大一院面对的,是许多企业都面临的PB级大数据挑战。世界领先的存储解决方案提供商Hitachi Vantara公司日前透露,他们的核心业务去年在中国市场有四位数的增长。

“数字化转型是我们的中国客户的业务核心。我们要帮助客户更好地存储、丰富、活化数据,并从中创造财富。”3月13日,Hitachi Vantara首席商务官Hans-Peter Klaey(雷汉朋)在上海表示,全球大数据技术升级浪潮中,中国用户非常积极,其需求和欧美用户是一样的。

浙大一院的数据,2018 年达260TB,2023 年可能达到1000TB。医院要求永久保存数据;医生查房、问诊要调阅近期影片;长期慢性病要调阅历史影片。2000 个阅片报告的客户端要同时在线读写,很慢。过去为节省空间,十几天前的数据将从高速硬盘迁移到低速硬盘;每天读写离线硬盘的操作由软件公司专人管理;离线存储用光盘 ,一万多张光盘放置于一个房间,查找非常不便。

Hitachi Vantara帮助浙大一院搭建的新系统,配置70TB 闪存空间,2000MB/s的吞吐在线存储系统,轻松满足50%的并发读写。一张512KB的小CT图,阅片时间从之前的 1 分钟提高到几秒;500MB 的造影图文件,半个小时的阅片缩短到秒级。

系统每天定时复制闪存数据到海量存储单元,无需人工介入。超过 12 个月的影像原件删除,保留影像以备回调。做到全部数据24小时在线。海量影像的存储空间可扩展至800PB,从光盘换成硬盘;通过一系列功能避免误删和损坏;同时损坏 6 块硬盘也可以不丢数据。

浙大一院使用的这种”对象存储“平台,也被新兴的娱乐视频商”咪咕“采用。咪咕每年PB级的视频数据增长,让传统的存储不堪重负,转型成了必然。

存储系统提供商积极响应这一变化。Hitachi Vantara全球副总裁兼中国区总经理戴建平表示,在中国,基础架构、物联网和数据分析解决方案等业务都高速增长。重点业务跨越金融、电信、政府、制造和医疗。2018年Pentaho(Hitachi Vantara的一个商业数据分析平台)的业绩增长四位数,对象存储业绩增长三位数。这说明中国客户的数字化转型是如何的急迫。

麦肯锡数据显示,目前企业利用的数据不到其存储的5%。Hitachi Vantara的存储系统既被用于NASA的航天影像填充和火星探索,也用于保险巨头的保单协议管理。目前,全球的企业需求都要求存储数据的同时,管理数据并用于发掘价值。这需要融合IT能力和企业业务。让数据中心附加商业智能分析。Hitachi Vantara也在2018年设计了可以深度学习的GPU服务器。

MyRepublic是东南亚一个新兴的电信运营商,正推出移动服务,预计将带来比宽带时代多100倍的数据。它传统的数据处理很繁琐,人力密集型,需集成各国数据与第三方系统的数据,同时工程师手动编写脚本提取数据并转换为报告。八名工程师干一小时到几个星期。而他们采用Pentaho技术平台后,只用两名工程师就整合不同数据。此外,Pentaho使传统数据系统、客户关系管理和后台系统轻松嵌入仪表板,并能轻松洞察大数据内的玄机。长耗时的收集数据转为实时运用数据。

“一般公司需要大概一周时间处理跨领域数据,如今我们只要15分钟。更大的优势是Pentaho让我们将数据快速添加到数据管道,为创建全新的数据创收模型铺平了道路。”MyRepublic的首席信息官Eugene Yeo说。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...