300家机构 40余国家 这个研究院国际合作网络遍布五洲

2019-06-13 17:02:29 来源: 科技日报 作者: 于紫月

中国科技网讯(实习记者于紫月)12日,记者从北京市科学技术研究院(下简称“北科院”)举行的“一带一路”国际科技合作媒体沟通会上了解到,截至2018年,北科院开展国际合作交流的机构约300家,覆盖近50个国家和地区。

“我们已经与18个‘一带一路’国家和地区建立联系,新加坡、马来西亚、奥地利等成为北科院重点合作交流国家,北科院国际合作网络已遍及五洲。” 北京市科学技术研究院党委副书记、副院长王立表示。

从城市风险管理工具研发到新兴风险与可持续研究,从大数据技术在城市精细化管理的应用到智慧城市安全和环境监控技术研究,从虚拟现实技术在适老化改造中的应用到老年服务工程技术的推广,国际科技合作让国外的技术走进来,国内的技术走出去。

北科院与法国国家工业环境与风险研究院已经开展了10多年的合作。2018年,双方签署协议共建风险管理与可持续性国际联合实验室。此前,双方已开展了多项合作。“为了制定北京空气质量管理的全新战略,并准确分析污染物对于人类健康的影响,我们以法国历时15年开发的CHIMERE模型为基础,合作进行了空气质量小尺度模型的开发。”法国工业环境与风险国家研究院开发部总经理Olivier Salvi表示,该小尺度模型可对小尺度空间的空气质量进行评估。

“2018年,我们采用微传感器在某区域内进行了社区精细化空气质量监管,查找本地污染源,并结合预测模型对外地污染源和本地污染源进行了综合分析,给出了改善该区域空气质量的一些建议。”北科院北京市劳动保护科学研究所淡默博士告诉科技日报记者。

Olivier Salvi指出,空气质量监管合作项目只是多年来双方建立良好、稳定的合作关系的体现之一,此前还在可再生型能源安全、纳米材料安全问题等领域开展了紧密合作。

北科院与欧洲综合风险管理学会和德国史太白先进风险技术有限责任公司也有着长期良好的合作关系。劳保所书记、副所长汪彤表示,20195月,北科院与欧洲综合风险管理学会、德国史太白先进风险技术有限责任公司于南非世界风险大会期间签署了“‘一带一路’安全与韧性合作协议”,围绕“一带一路”沿线国家风险治理,加强中欧双方在风险研究领域建立机制化实体化合作。

国际合作带来的是科学技术的交流,如何让这种前沿科技的碰撞快速让老百姓受益,北科院一直在探索。

2019京交会上,北科院北京国际技术转移平台正式亮相,6个国家的10家机构带来了20多项科技成果,其中包括虚拟现实技术在适老化改造中的应用、老年服务工程技术等多项北科院引进和共同研发的技术,得到了各方关注。

“北科院国际技术转移平台主要由成果推广转化平台、国际科技成果库和国际技术转移顾问团队组成。”北科院技术转移中心主任郭鲁钢介绍,通过各方近一年的努力协作,北科院北京国际技术转移平台建设已经取得了阶段性成果,与德国、美国、法国、日本等16个国家的相关机构建立了稳定的合作关系。

为了全面推进与“一带一路”沿线国家开展科技合作,北科院即将成立“一带一路”国际科技合作基地。北京市科学技术研究院对外合作处副处长齐锐表示,未来北科院将构建深度合作网络、建设国际合作和学术交流平台,推进国际技术转移,增强知识产权保护,提升国际影响力。

 

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...