中国县域产业互联网成果发布成世界互联网峰会压轴大戏

2016-11-21 10:23:20 来源: 中国科技网 作者: 朱丽

中国科技网讯(记者朱丽)11月18日,网库集团召开的“中国县域特色产业互联网成果发布会”成为第三届世界互联网大会的压轴大戏。会上,标志着“腾计划”专、精、特、新中小企业培育工程正式启动,旨在继续促进专、精、特、新中小企业参与产业链和创新链。


图为马向晖、卢卫、王海波、李军保拉开沙漏。

工信部中小企业局局长马向晖在致辞中表示,“中小企业发展要树立创新、开放的理念,在\'互联网+\'的背景下以提质增效为主线,探索互联网对中小微企业发展起到的重要作用,积极对接大企业,为产业链发展提供支持与服务,不断提高中小企业信息化应用水平。”

“第一,在发展电子商务的同时,要立足地方特色,找准发展方向;第二,要发展产业带,打通产业链;第三,要着重做好品类差异化。”中国互联网协会秘书长卢卫从三个方面总结中小企业如何发展产业互联网。

据了解,由网库集团实施的“腾计划”工程于2013年11月正式启动,旨在促进中小企业向“专精特新”发展,关注我国实体企业电子商务应用和发展,促进县域产业加速转型。网库集团总裁李军保表示,在未来两年“腾计划”延长实施期内,将在全国156个城市、200个区县构建区域电商中心和产业交易平台,让“腾计划”在支持实体经济发展中发挥更大作用,实现更大价值。


图为网库集团董事长王海波发表主题演讲。

世界互联网大会上李彦宏指出移动互联网时代已经过去,而网库集团董事长王海波则认为企业的产业互联网时代才刚开始。

王海波在发言中提到,互联网过去的热度都是以个人为主导的消费互联网,而产业互联网才是互联网价值的核心。以在线采购为基础的供应链经济、以优质优价为目标的增量经济、以行业大数据应用为路径的平台经济是产业互联网的核心价值。

而对于各级地方政府发展产业互联网,王海波指出三个方向,即大规模的培育引进产业互联网人才、设立产业互联网基金以及扶持本地最具特色的产业,打造全国性产业网平台,形成特色的产业互联网生态圈,让传统优势产业获得新的发展。

作为本次发布会的重头戏,内蒙古和林格尔县、山东泗水县、陕西城固县等多个地区被授予“‘百县千亿’工程产业互联网创新孵化基地”的荣誉称号,河北蔚县、福建仙游县等20余个县域与网库进行特色产业电子商务基地项目签约。

从实体企业到特色县域产业发展,背后是中国从消费互联网时代到产业互联网时代的重要过渡和转型,也是县域经济依托产业互联网实现经济嬗变的强大自信。未来,在“中国制造2025”战略计划和“大众创业、万众创新”的良好形势下,产业互联网的巨大“磁场效应”将持续扩散,每个精彩的县域产业互联网故事才刚刚开始,值得期待。

加载更多>>
责任编辑: 鲁讴鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

科报集萃 更多>>

国务院批准《华北地区地...

22日,记者从水利部获悉,为着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区...

怒放数能,希捷携手IDC洞...

2019年2月21日,希捷科技在北京举办 “数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书发布会

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...