中国县域产业互联网成果发布成世界互联网峰会压轴大戏

2016-11-21 10:23:20 来源: 中国科技网 作者: 朱丽

中国科技网讯(记者朱丽)11月18日,网库集团召开的“中国县域特色产业互联网成果发布会”成为第三届世界互联网大会的压轴大戏。会上,标志着“腾计划”专、精、特、新中小企业培育工程正式启动,旨在继续促进专、精、特、新中小企业参与产业链和创新链。


图为马向晖、卢卫、王海波、李军保拉开沙漏。

工信部中小企业局局长马向晖在致辞中表示,“中小企业发展要树立创新、开放的理念,在\'互联网+\'的背景下以提质增效为主线,探索互联网对中小微企业发展起到的重要作用,积极对接大企业,为产业链发展提供支持与服务,不断提高中小企业信息化应用水平。”

“第一,在发展电子商务的同时,要立足地方特色,找准发展方向;第二,要发展产业带,打通产业链;第三,要着重做好品类差异化。”中国互联网协会秘书长卢卫从三个方面总结中小企业如何发展产业互联网。

据了解,由网库集团实施的“腾计划”工程于2013年11月正式启动,旨在促进中小企业向“专精特新”发展,关注我国实体企业电子商务应用和发展,促进县域产业加速转型。网库集团总裁李军保表示,在未来两年“腾计划”延长实施期内,将在全国156个城市、200个区县构建区域电商中心和产业交易平台,让“腾计划”在支持实体经济发展中发挥更大作用,实现更大价值。


图为网库集团董事长王海波发表主题演讲。

世界互联网大会上李彦宏指出移动互联网时代已经过去,而网库集团董事长王海波则认为企业的产业互联网时代才刚开始。

王海波在发言中提到,互联网过去的热度都是以个人为主导的消费互联网,而产业互联网才是互联网价值的核心。以在线采购为基础的供应链经济、以优质优价为目标的增量经济、以行业大数据应用为路径的平台经济是产业互联网的核心价值。

而对于各级地方政府发展产业互联网,王海波指出三个方向,即大规模的培育引进产业互联网人才、设立产业互联网基金以及扶持本地最具特色的产业,打造全国性产业网平台,形成特色的产业互联网生态圈,让传统优势产业获得新的发展。

作为本次发布会的重头戏,内蒙古和林格尔县、山东泗水县、陕西城固县等多个地区被授予“‘百县千亿’工程产业互联网创新孵化基地”的荣誉称号,河北蔚县、福建仙游县等20余个县域与网库进行特色产业电子商务基地项目签约。

从实体企业到特色县域产业发展,背后是中国从消费互联网时代到产业互联网时代的重要过渡和转型,也是县域经济依托产业互联网实现经济嬗变的强大自信。未来,在“中国制造2025”战略计划和“大众创业、万众创新”的良好形势下,产业互联网的巨大“磁场效应”将持续扩散,每个精彩的县域产业互联网故事才刚刚开始,值得期待。

加载更多>>
责任编辑: 鲁讴鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

银河水滴入选“中国最具...

9月20日,清科和投资界联合发起的中国最具投资价值企业50强(Venture50榜单)正式发布。经过500多位来自一线...

比亚迪以全面开放为核心...

9月20日,以“我 ∞ 自进化”为价值宣言的自进化智能美学中级轿车——秦Pro,在比亚迪汽车“向新而行”的品...

百个休闲农业和乡村旅游...

9月19日,首届中国农民丰收节系列活动——2018中国美丽乡村休闲旅游行精品景点线路推介活动在湖北恩施建始县...

紫金山天文台两项成果入...

记者获悉,近日,由美国天文学会和IOP出版社共同评选的中国高引用作者奖(China Top Cited Author Award)揭...

科报集萃 更多>>

AI助力教学全环节——在...

)“盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公...

疯米发布W1/AI无线耳机 ...

互联网耳机品牌疯米科技(Funcl)正式发布疯米W1无线蓝牙耳机和疯米AI无线智慧耳机,疯米W1售价99元,疯米A...

低碳设计 创享未来

9月21日,北京国际设计周-北京低碳雕塑园分会场正式拉开帷幕。来自环保界、建筑界、艺术界、材料界、新闻界...

“技术核武器”助力网络...

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。华顺信安创始人CEO赵武表示,网络空间测绘结合漏洞...