中国县域产业互联网成果发布成世界互联网峰会压轴大戏

2016-11-21 10:23:20 来源: 中国科技网 作者: 朱丽

中国科技网讯(记者朱丽)11月18日,网库集团召开的“中国县域特色产业互联网成果发布会”成为第三届世界互联网大会的压轴大戏。会上,标志着“腾计划”专、精、特、新中小企业培育工程正式启动,旨在继续促进专、精、特、新中小企业参与产业链和创新链。


图为马向晖、卢卫、王海波、李军保拉开沙漏。

工信部中小企业局局长马向晖在致辞中表示,“中小企业发展要树立创新、开放的理念,在\'互联网+\'的背景下以提质增效为主线,探索互联网对中小微企业发展起到的重要作用,积极对接大企业,为产业链发展提供支持与服务,不断提高中小企业信息化应用水平。”

“第一,在发展电子商务的同时,要立足地方特色,找准发展方向;第二,要发展产业带,打通产业链;第三,要着重做好品类差异化。”中国互联网协会秘书长卢卫从三个方面总结中小企业如何发展产业互联网。

据了解,由网库集团实施的“腾计划”工程于2013年11月正式启动,旨在促进中小企业向“专精特新”发展,关注我国实体企业电子商务应用和发展,促进县域产业加速转型。网库集团总裁李军保表示,在未来两年“腾计划”延长实施期内,将在全国156个城市、200个区县构建区域电商中心和产业交易平台,让“腾计划”在支持实体经济发展中发挥更大作用,实现更大价值。


图为网库集团董事长王海波发表主题演讲。

世界互联网大会上李彦宏指出移动互联网时代已经过去,而网库集团董事长王海波则认为企业的产业互联网时代才刚开始。

王海波在发言中提到,互联网过去的热度都是以个人为主导的消费互联网,而产业互联网才是互联网价值的核心。以在线采购为基础的供应链经济、以优质优价为目标的增量经济、以行业大数据应用为路径的平台经济是产业互联网的核心价值。

而对于各级地方政府发展产业互联网,王海波指出三个方向,即大规模的培育引进产业互联网人才、设立产业互联网基金以及扶持本地最具特色的产业,打造全国性产业网平台,形成特色的产业互联网生态圈,让传统优势产业获得新的发展。

作为本次发布会的重头戏,内蒙古和林格尔县、山东泗水县、陕西城固县等多个地区被授予“‘百县千亿’工程产业互联网创新孵化基地”的荣誉称号,河北蔚县、福建仙游县等20余个县域与网库进行特色产业电子商务基地项目签约。

从实体企业到特色县域产业发展,背后是中国从消费互联网时代到产业互联网时代的重要过渡和转型,也是县域经济依托产业互联网实现经济嬗变的强大自信。未来,在“中国制造2025”战略计划和“大众创业、万众创新”的良好形势下,产业互联网的巨大“磁场效应”将持续扩散,每个精彩的县域产业互联网故事才刚刚开始,值得期待。

加载更多>>
责任编辑: 鲁讴鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...