中医药文化大型纪录片《大道本草》将于2018年播出

2016-11-26 19:27:31 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

2016年11月25日,中医药文化大型纪录片《大道本草》电视节目拍摄新闻发布会在北京太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要体验中心召开。

《大道本草》电视节目拍摄新闻发布会现场

《大道本草》电视节目是由太湖世界文化论坛、中国中医科学院中医临床基础医学研究所、香港浸会大学中医药学院、金辉影业和Discovery传播股份有限公司的分支机构- Discovery亚太电视网共同拍摄制作,将于2018年——著名医药学家李时珍诞辰500周年之际播出。Discovery作为全球首屈一指的非虚构类媒体,播出平台覆盖全球220多个国家和地区,这也是Discovery首次摄制并播出以中医药文化为主题的大型纪录片。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。拍摄多语种版本的《大道本草》,有利于全方位、准确地传播、普及中医药与健康知识,有利于对中医药文化进行一次纵深和缜密地梳理、精彩与创造性地再现。该片将中医药的精华放在世界科技发展的大平台上加以展示和评价,探寻看似平凡的草木世界与经济、环境、文化及人类命运的关系,有望拍出一部艺术地展现中医药文化瑰宝的科学史诗。

国医大师金世元出席活动并发表讲话

太湖世界文化论坛主席严昭柱、国医大师金世元、英文版《本草纲目》译者、德国慕尼黑大学中医史学家文树德、国家中医药管理局国际合作司、中国中医科学院中医临床基础医学研究所和香港浸会大学中医药学院有关负责同志、中央电视台《中华医药》栏目负责同志、金辉影业负责人、Discovery亚太电视网负责人以及近40家媒体出席发布会。

中国科技网记者 马爱平

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...