阿里巴巴创新中心联合创头条发布国内首个双创数据大屏

2017-03-30 14:09:49 来源: 中国科技网 作者: 史诗

中国科技网讯(记者 史诗)3月28日,阿里巴巴创新中心和创头条、五叶草共同发布了深圳市双创数据大屏,通过双创热力图上的双创主体和载体、投融资曲线、产业分布、云栖指数等多种数据维度,客观展示了深圳近几年的双创成果和发展趋势。

双创数据大屏是国内首个将双创发展状况进行指数化、可视化的产品,由阿里巴巴创新中心、创头条、五叶草共同研发。该产品通过大数据图表、热力图等多种维度,立体呈现一个区域甚至全国双创生态发展、产业格局及动态变化情况。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云业务总经理刘松表示,历经了几年发展,双创的数据规模、丰富性和数据维度等方面,已经具备大数据价值。双创数据大屏基于双创大数据研发,可以为政府引导产业发展、产业研究、企业发展提供科学决策依据。

据了解,双创数据大屏的底层数据由创头条提供,创头条双创地图是目前国内最大的开放式双创生态地图。此前,创头条和阿里巴巴创新中心曾在该项目展开深入合作。创头条联合创始人李茂达表示:双创数据大屏作为国内领先的双创数据专业解决方案,本质上是双创服务工具,可应用场景很多,具有很高的行业价值和社会价值。

双创载体和投资机构主要集中在南山区

深圳双创数据大屏显示,南山区、宝安区、福田区是深圳双创指数最高的三个区域。其中,双创企业数量最多的是宝安区,其次是福田区和龙岗区;而双创载体和投资机构则主要集中在南山区。

企业服务、硬件、电子商务、金融“最热门”

从深圳创业公司的行业分布和企业数量来看,企业服务、智能硬件、电子商务、金融是创业“热门领域”;其次是汽车交通、本地生活和文化娱乐等行业;体育运动和快递物流的企业数量,在深圳创业领域中“最偏门”。

孵化器和众创空间2016增速最高

大屏左下角展示了北上广深等全国多个城市的双创载体近3年的动态发展情况。数据显示,截止到2016年,深圳市有国家级孵化器43家,非国家级孵化器188家,国家备案众创空间99家,非国家备案众创空间153家,国家大学科技园3家。其中,2016年深圳市非国家级孵化器非国家备案众创空间实现了数倍增长,在北上广深四城中增速最高。

投资曲线2016年创新高

大屏展示了自2015年8月至今的7个季度的投资曲线。数据显示,相比2015年,深圳的投融资数量在保持快速增长态势,其中2016年9月份以44笔成为年度高点。在所谓资本寒冬的环境下,深圳优质项目依然获得了投资机构的青睐。

云栖指数名列全国第四

大屏同时引入阿里云的“云栖指数”,该指数为云投资、云计算力、云上大数据、云供给、云需求等多项指标的均值。

数据显示,深圳市云栖综合指数达到了38.36分,在全国所有城市中名列第4。其中云创新指数占到广东省82%。而云计算力指数、云投资指数、大数据指数等也都在广东省绝对领先。

据合作三方介绍,可视化是大数据的重要应用方向,三方将以深圳市双创大屏为开端,结合全国各地双创发展特色,深入探索更多样的可视化解决方案,为双创发展提供有价值的工具和服务。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。