首个山东省双创地图发布

2017-05-17 09:52:04 来源: 中国科技网 作者: 王郁

首个山东省双创地图发布  双创载体数量和质量位于全国前列

中国科技网讯(记者 王郁)山东作为中国经济最发达的省份之一,也是经济发展较快的省份之一,其蓬勃发展的双创业态,已成为经济转型升级的重要抓手。

5月16日,在第四届山东互联网大会上,山东省中小企业局、创头条、开创集团联合发布了山东省双创地图,首次以垂直产业地图和大数据的方式,全面直观的展现山东省双创总体发展态势,以及双创产业、资源的分布格局。这也是中国最大的开放式双创生态地图,在山东地区的首次落地。

该地图收录了山东省各市双创企业共17301家、孵化器及众创空间等双创载体615家,以及投资机构129家。从双创载体发展情况看,无论是数量还是质量,山东省都在全国都位于前列,推动山东省创新、创业、就业,以及相关产业快速发展。其中,青岛市、济南市、威海市、济宁市,这些城市在山东省无论是孵化器、众创空间数量都比较高,是山东省双创热门城市。从融资走向看,近2年山东省的投融资事件也成快速增长的态势。

据介绍,山东省双创地图是一个在线地图,用户可以通过创头条官网和APP等形式,在线查询山东省众创空间及其他双创服务资源。

“随着双创向纵深发展,利用大数据服务双创发展,以及提供科学决策依据,已经成为一个共识。”山东开创集团董事长周伯虎说,双创地图是数据服务双创的创新工具。

创头条联合创始人李茂达表示,小到一个城市大到全国,双创的发展远超于我们每个人的认知,互联网和大数据可以帮我们更好的洞察产业发展。双创地图是一种创新的服务产品和工具,既服务于单个创业企业和机构,也服务于整个双创,有助于构建更加完善的双创生态服务体系。

据介绍,双创地图作为一个开放式生态地图,接下来还将深化各方的合作,获得各方瞩目。在日前举行的2017国际创业孵化峰会在成都市中国·欧洲中心上,科技部火炬中心发布总结火炬孵化30周年发展成就的“全国双创孵化载体地图”获得了大会各方的关注,该地图就是火炬中心委托创头条制作的。

据了解,双创地图接下来也将不断迭代更新,为促进双创健康发展提供更好的产品和服务。比如,有创头条研发的双创Saas系统已经在多个城市落地,与阿里巴巴创新中心共同研发的双创数据大屏先后发布了南京、深圳等城市,引发了各界的广泛关注。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。