首个山东省双创地图发布

2017-05-17 09:52:04 来源: 中国科技网 作者: 王郁

首个山东省双创地图发布  双创载体数量和质量位于全国前列

中国科技网讯(记者 王郁)山东作为中国经济最发达的省份之一,也是经济发展较快的省份之一,其蓬勃发展的双创业态,已成为经济转型升级的重要抓手。

5月16日,在第四届山东互联网大会上,山东省中小企业局、创头条、开创集团联合发布了山东省双创地图,首次以垂直产业地图和大数据的方式,全面直观的展现山东省双创总体发展态势,以及双创产业、资源的分布格局。这也是中国最大的开放式双创生态地图,在山东地区的首次落地。

该地图收录了山东省各市双创企业共17301家、孵化器及众创空间等双创载体615家,以及投资机构129家。从双创载体发展情况看,无论是数量还是质量,山东省都在全国都位于前列,推动山东省创新、创业、就业,以及相关产业快速发展。其中,青岛市、济南市、威海市、济宁市,这些城市在山东省无论是孵化器、众创空间数量都比较高,是山东省双创热门城市。从融资走向看,近2年山东省的投融资事件也成快速增长的态势。

据介绍,山东省双创地图是一个在线地图,用户可以通过创头条官网和APP等形式,在线查询山东省众创空间及其他双创服务资源。

“随着双创向纵深发展,利用大数据服务双创发展,以及提供科学决策依据,已经成为一个共识。”山东开创集团董事长周伯虎说,双创地图是数据服务双创的创新工具。

创头条联合创始人李茂达表示,小到一个城市大到全国,双创的发展远超于我们每个人的认知,互联网和大数据可以帮我们更好的洞察产业发展。双创地图是一种创新的服务产品和工具,既服务于单个创业企业和机构,也服务于整个双创,有助于构建更加完善的双创生态服务体系。

据介绍,双创地图作为一个开放式生态地图,接下来还将深化各方的合作,获得各方瞩目。在日前举行的2017国际创业孵化峰会在成都市中国·欧洲中心上,科技部火炬中心发布总结火炬孵化30周年发展成就的“全国双创孵化载体地图”获得了大会各方的关注,该地图就是火炬中心委托创头条制作的。

据了解,双创地图接下来也将不断迭代更新,为促进双创健康发展提供更好的产品和服务。比如,有创头条研发的双创Saas系统已经在多个城市落地,与阿里巴巴创新中心共同研发的双创数据大屏先后发布了南京、深圳等城市,引发了各界的广泛关注。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...