我国清洁能源汽车2020年有望进入快速发展阶段

2017-07-10 10:26:06 来源: 中国科技网 作者: 王建高 凡秦林 于正阳

中国科技网讯(记者王建高 实习生凡秦林 通讯员于正阳)7月7日,在青岛即墨市举行的2017中国清洁能源汽车高峰论坛上,国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚表示,我国新能源汽车产业2020年有望进入快速发展期,从2016到2020年是关键时期,政府企业都要发力。

“2017中国清洁能源汽车高峰论坛”以“绿色发展与清洁能源汽车未来”为年度主题,与会专家深度分析我国汽车行业的发展现状与未来趋势。

近年来,在节能与新能源汽车产业发展规划等一系列政策以及相关标准法规引领和推动下,我国新能源汽车取得了阶段性的发展成果,全国各地新能源汽车推广应用稳步推进,社会认知度不断提高,国内形成了从原材料供应到整车制造的一整套产业链,并形成了一定的产业规模,2016年我国新能源汽车的产销量突破了50万辆,全球年销售万辆以上的企业我国一半以上,遥遥领先其他国家。中国汽车技术研究中心党委书记于凯先生指出,清洁能源汽车再次引发关注一方面有利于持续推进新能源汽车产业健康可持续发展,另一方面有利于提升普通混合动力、天然气、甲醇等其他清洁能源,多种技术路线并存发展,将有利促进我国汽车产业向低碳化、清洁化转型升级。

当前我国新能源汽车全产业链投资显现热潮,在汽车动力电池、电机、电控领域也吸引了众多企业进入,为加强新能源汽车产业的管理,主管部门不断完善政策体系,在国家发改委在外商投资产业指导目录中提出自2017年7月28日起,外商在华建立的生产纯电动汽车的整车产品的合资企业不再受限制。政策体系的日趋完善将促进新能源汽车向质量效益型转变。我国在这之前汽车产业发展需要以政策为主要动力转变为以市场为主要动力,以环境、能源因素的常态鼓励政策代替购车补贴政策,基本完善基础设施、解决充电难等基本问题,建成较为完善的具有国际竞争力的产业链。

对于“清洁能源汽车”的界定,王秉刚表示,要从能源生产储运过程与汽车制造过程进行全寿命周期评价,清洁能源汽车是相对的概念,节能意味着减排。我国已经确定以纯电驱动(包括EV、PHEV、FEV)为清洁能源汽车主要方向,同时应用HEV等技术降低汽车消耗。

国际能源署预测,2020年以后电动汽车市场将会提速,2030年以后燃料电池汽车也会形成一定规模,混合动力将成为传统燃油与天然汽车的主要节能措施。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

各级政府及大型国企清理...

7月23日,工业和信息化部副部长辛国斌在国新办发布会上披露,自去年11月到今年6月底,各级政府部门和大型国...

上半年工业经济总体运行...

7月23日,国务院新闻办公室召开的“2019年上半年工业通信业发展情况”新闻发布会传递出关键信息:“我国上半...

最新!我研究人员揭示多...

肠道菌群紊乱作为重要危险因素,是促发多囊卵巢综合征的新机制。

国家知识产权局地理标志...

7月22日,由国家知识产权局主办、贵州省市场监督管理局(省知识产权局)承办的地理标志精准扶贫西部宣讲团贵...

第三届国防军工行业人力...

第三届国防军工行业人力资源管理创新大会,深度聚焦新时代国防军工企业和知名民企的育才用才之道

科报集萃 更多>>