我国清洁能源汽车2020年有望进入快速发展阶段

2017-07-10 10:26:06 来源: 中国科技网 作者: 王建高 凡秦林 于正阳

中国科技网讯(记者王建高 实习生凡秦林 通讯员于正阳)7月7日,在青岛即墨市举行的2017中国清洁能源汽车高峰论坛上,国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚表示,我国新能源汽车产业2020年有望进入快速发展期,从2016到2020年是关键时期,政府企业都要发力。

“2017中国清洁能源汽车高峰论坛”以“绿色发展与清洁能源汽车未来”为年度主题,与会专家深度分析我国汽车行业的发展现状与未来趋势。

近年来,在节能与新能源汽车产业发展规划等一系列政策以及相关标准法规引领和推动下,我国新能源汽车取得了阶段性的发展成果,全国各地新能源汽车推广应用稳步推进,社会认知度不断提高,国内形成了从原材料供应到整车制造的一整套产业链,并形成了一定的产业规模,2016年我国新能源汽车的产销量突破了50万辆,全球年销售万辆以上的企业我国一半以上,遥遥领先其他国家。中国汽车技术研究中心党委书记于凯先生指出,清洁能源汽车再次引发关注一方面有利于持续推进新能源汽车产业健康可持续发展,另一方面有利于提升普通混合动力、天然气、甲醇等其他清洁能源,多种技术路线并存发展,将有利促进我国汽车产业向低碳化、清洁化转型升级。

当前我国新能源汽车全产业链投资显现热潮,在汽车动力电池、电机、电控领域也吸引了众多企业进入,为加强新能源汽车产业的管理,主管部门不断完善政策体系,在国家发改委在外商投资产业指导目录中提出自2017年7月28日起,外商在华建立的生产纯电动汽车的整车产品的合资企业不再受限制。政策体系的日趋完善将促进新能源汽车向质量效益型转变。我国在这之前汽车产业发展需要以政策为主要动力转变为以市场为主要动力,以环境、能源因素的常态鼓励政策代替购车补贴政策,基本完善基础设施、解决充电难等基本问题,建成较为完善的具有国际竞争力的产业链。

对于“清洁能源汽车”的界定,王秉刚表示,要从能源生产储运过程与汽车制造过程进行全寿命周期评价,清洁能源汽车是相对的概念,节能意味着减排。我国已经确定以纯电驱动(包括EV、PHEV、FEV)为清洁能源汽车主要方向,同时应用HEV等技术降低汽车消耗。

国际能源署预测,2020年以后电动汽车市场将会提速,2030年以后燃料电池汽车也会形成一定规模,混合动力将成为传统燃油与天然汽车的主要节能措施。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...