西南科大与成都大熊猫繁育研究基地合作开发熊猫旅游机器人

2017-08-02 09:54:32 来源: 中国科技网 作者: 刘芳池

助推智慧旅游 西南科大与成都大熊猫繁育研究基地合作开发熊猫旅游机器人

中国科技网讯(刘芳池)日前,西南科技大学制造科学与工程学院与成都大熊猫繁育研究基地在成都签署战略合作框架协议,双方计划在打造智慧旅游项目、研发熊猫旅游机器人产品及熊猫文化旅游产品、申报科技项目、设立大学生实习基地等领域开展合作。

以“人工智能+”推进智慧旅游

打造“智慧旅游”是此次双方合作的重点之一。近日发布的“2017中国旅游城市排行榜”成都市榜上有名,其中,作为全球最知名的大熊猫等珍稀濒危野生动物的保护研究机构,熊猫基地在游客旅游印象排名中名列前茅。最新数据显示,今年1-7月,成都大熊猫繁育研究基地接待旅游总人数达258万人次,同比增长59.4.%,其中非川籍游客的比例占近80%。面对越来越大的游客体量和越来越高的游客需求水准,熊猫基地希望通过智能化手段提升服务,为游客提供更便捷、人性化的服务。

熊猫基地主任张志和博士表示:“旅游产业快速健康发展,必须要依靠现代科技的力量。”,“教育旅游只是我们基地职能的一部分,我们希望人工智能可以把大熊猫保护繁育、大熊猫文化、大熊猫科普教育等各个要素联系起来,更高效、更快捷地为公众服务。”

西南科技大学党委书记庄天慧表示,西南科技大学的大数据技术力量,可以帮助熊猫基地把游客变成“用户”,游客们在熊猫基地的吃住游购娱,都能通过在线化的数据沉淀和计算,帮助熊猫基地做前瞻的决策与分析,也能为熊猫基地的旅客提供更为精准、个性化的服务。

大熊猫文化特色的人工智能机器人

“当前旅游文化产品同质化严重、缺少高端层次的科技产品”。西南科技大学制造科学与工程学院院长蔡勇认为,目前市面上很多旅游产品同质化的现象严重的原因是创意相互抄袭,缺少高端层次的科技产品。

本次协议的另一项重要内容是双方将共同研发熊猫旅游机器人,目前已经研发出了一款具有自主知识产权的熊猫智能服务机器人,且已经少量地在熊猫基地使用了。该产品在外观设计上不仅极具大熊猫文化特色,而且能够与人类、物联网设备、作业环境之间自然交流互动、自主适应复杂任务和动态环境。拥有自动跟随、语音输入与计算、娱乐、百科问答等功能。

据了解,除相关旅游支持的项目外,双方合作研发的大熊猫文化特色机器人还将计划被应用到办公服务、家庭服务甚至物联网领域等。

根据协议,西南科大还将与熊猫基地在大学生实习项目、申报科研项目等事宜上展开深入合作。成都大熊猫繁育研究基地主任张志和表示:“此次战略合作,将对大熊猫科研保护、教育旅游起到积极的促进作用,大熊猫文化科普、文化产业的生命力将更健康、更活跃。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...