王志刚在江西调研科技扶贫工作时强调
以创新驱动增强贫困地区内生发展动力

2017-09-14 20:00:42 来源: 科技日报 作者: 寇勇

科技日报9月14日井冈山电(记者寇勇)“要坚持落实落细落小,着力推进新形势下以科技创新驱动精准扶贫脱贫工作”,在今天召开的科技扶贫工作座谈会上,科技部党组书记、副部长王志刚指出,随着脱贫攻坚的深入推进,要注重把科技扶贫同“扶志”“扶智”相结合,突出以科技为核心的创业式扶贫,体现出精准性、可持续性和有效性。

9月13日至14日,王志刚与科技部副部长李萌一行风尘仆仆,深入到井冈山革命老区,访农户、下企业、进园区,先后考察了蔬菜、水果、茶叶等农林产业,对井冈山成为全国第一个摘掉贫困县帽子的脱贫成效给予赞扬和肯定。他指出,扶贫成效属于昨天,而科技扶贫工作中的成功思路、方法、经验、能力和相应的政策措施等是留下的一笔宝贵财富,要进行总结和推广,进一步在贫困地区搭建创新创业载体,吸引和鼓励千千万万科技人员到贫困地区创新创业,激发贫困地区干部群众的创新创业热情,以创新创业带动产业发展,以产业发展带动建档立卡贫困户精准脱贫。

王志刚指出,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,这是做好科技扶贫工作的根本遵循。他强调,目前是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键时期,任务仍然十分艰巨,扶贫工作越深入,越需要科技创新的引领和支撑,精准扶贫的关键在科技,要把科技扶贫工作摆在科技创新工作重中之重的位置,围绕增强贫困地区内生发展动力,精准目标、精准问题、精准措施,在形成科技扶贫合力的同时,实施好科技扶贫“百千万”工程,强化科技与经济社会发展有效对接,走出一条从科技强、产业强、经济强到国家强的新路子。

江西省副省长谢茹在座谈会上表示,科技部29年来共选派90多名干部定点井冈山开展扶贫工作,使井冈山成为科技扶贫的一面旗帜。她强调,要依靠创新驱动,进一步探索完善扶贫工作长效机制和攻坚路径,精准构建科技扶贫产业和安排科技扶贫项目,精准提供科技帮扶服务和实施科技扶贫政策,从而带动全省在科技精准扶贫、持续脱贫方面取得更大成效。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...