智能生态拓展音乐社交新空间

2017-09-30 16:51:40 来源: 中国科技网 作者:

中国科技网讯 在线K歌已经成为当下最流行的网络生活新方式,数以亿计的网友纷纷变身‘移动麦霸’。作为在线K歌领域的实力担当,全民K歌在三周年之际发布了一组用户数据,勾勒出了当前K歌达人们的“真实面貌”。

这组数据显示,全民K歌用户达4.6亿,单月在线总小时数破10亿。年轻一代已成为K歌的绝对主力军,“70后”紧随其后;按照性别划分,女性几乎在所有领域都秒杀男性。“以唱歌为主的娱乐社交逐渐成为刚需,全民K歌一方面与硬件厂商积极探索软件增强优势,另一方面也让K歌受众从单一的个人独享发展到群体式的亲友联欢。‘软硬跨界合作+智能生态拓展’的积极部署正在让‘全民’都能参与到智能音乐生活中。” 腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋说。

围绕“一首歌”的在线音乐联动矩阵

在拥有用户基数后,全民K歌在“唱”领域进一步生态布局,为音乐社交的拓展带来了新思路:一是以手机APP为核心的平台生态,二是以海量曲库为核心的内容生态,三是以麦克风和TV为核心的硬件生态,四是以线下KTV和线下活动为核心的O2O生态。“在互联网+的背景下,音乐生态链需要打通从线上到线下、从内容到社交、从硬件到服务。”腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信表示,基于平台、内容、硬件和O2O四大生态体系,全民K歌将与QQ音乐组成在线音乐联动矩阵,升级“听、看、唱、玩”的新娱乐场景,打造更为宏伟的泛音乐生态圈。

目前,在腾讯音乐娱乐集团旗下,新歌日均播放量超过2亿的QQ音乐已经成为中国数字音乐时代的生态领航产品,打造了一个更具时代特色的音乐“新声态”,而相比12岁的QQ音乐,年轻的全民K歌则承载了腾讯音乐娱乐集团对于行业未来的一个新展望——和QQ音乐实现双向联动,组建在线音乐协同发展、开放合作矩阵。

腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋表示,“QQ音乐+全民K歌”的组合,相当于“听得美”遇到“唱得爽”,覆盖了一首歌曲从源头发布到用户传播传唱的完整路径,赋予其更强的生命力,对用户、音乐人乃至整个产业产生更深刻的价值。“一个定位专业音乐内容、一个面向素人音乐达人,二者在功能场景以及内容循环上形成互补,成为了抢占在线音乐价值高地的助推器。” 侯德洋说。

此外,全民K歌上线内容开放平台,所有原创音乐人均可上传作品与伴奏,只要经过相关授权与认证,其作品即可被全民K歌的用户传唱,原创音乐人就可以从中获得打赏和收益。同时,全民K歌还将在年内启动星途计划,从线上到线下,以大赛形式帮助音乐人发掘自身创作的潜力。“我们会投入大量资源和专业的制作团队扶持和帮助创作者,让每个热爱音乐的人都有机会创作属于自己的作品。”腾讯音乐娱乐集团社区产品部副总经理计鸣钟说。

硬件产品探索  抢占O2O新机遇

今年9月1日,首家线下实体店——“全民K歌自助店”落地广州。其最大的亮点就是全自助,点歌、付款等流程可通过设备一键完成。除双人歌房外,全民K歌自助店还会根据场地配备4-8人K歌房,更有满足个人演唱需求的舞台唱歌机。此外,店内还专门设计了功能区,提供咖啡、小食、弹珠机等,为到店用户打造全方位的娱乐体验。业内人士分析认为,全民K歌首家实体K歌店的落地将会逐步开启互联网时代下的K歌娱乐实体店新玩法,带来行业的变革。

在友宝集团副总裁、友唱事业总经理罗安武看来,作为跨界合作的一次全新尝试,打通两大平台使之互通,将极大地帮助实现流量互导,重构消费体验,更能在传播上制造话题,实现内容的传播裂变。

K米董事长刘灵辉则表示,KTV未来将发展为多业态融合的一站式娱乐综合体,全民K歌与K米用户高度匹配,形成优势互补,将产生一加一大于二的效果。双方将共同拓展多种增值业务,包括娱乐周边产品售卖、数字音乐专辑分销和原创音乐人线下推广等,利用“线上+线下”场景打造音乐娱乐全产业链。

“未来全民K歌将成为陪伴用户、记录和分享音乐的核心载体,在任何场景中都可以方便地上传、分享自己的音乐作品。”计鸣钟称。作为产品的掌舵者,他希望通过完整的生态链条,彻底打通各界资源,帮助音乐人获得社会广泛关注和商业回报,帮助硬件合作伙伴打磨更有用户价值的产品,帮助线下的KTV合作伙伴获得更多用户流量,从传统的KTV升级为具备互联网思维和能力的新形态KTV。

加载更多>>
责任编辑: 赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...