我国电动双座飞机“增程”首飞成功

2017-11-01 19:05:48 来源: 中国科技网 作者: 郝晓明

图片说明:成功首飞的“小鲜肉”(通讯员 崔海峰摄)

罩上“保护盔” 有了“大长腿”

我国电动双座飞机“增程”首飞成功

科技日报沈阳11月1日电(记者 郝晓明) 湛蓝的天空,一架小飞机在轻盈飞舞,这是我国首款电动双座飞机的“增程”首航。随着飞机稳稳落地,标志着沈阳航空航天大学辽宁通用航空研究院的科研人员在中国工程院院士杨凤田的带领下,成功完成“增程电动双座飞机”相关研制工作,并完成飞机的总装及地面试验工作。

11 月 1 日下午 3 时,辽宁通用航空研究院在沈阳法库财湖机场举行增程双座电动飞机首飞仪式。下面,就让我们一起走近这个小飞机,看看这枚飞机队伍的“小鲜肉”如何成长为身心健康的“大帅哥”。

看点一:有了“大长腿” “长跑”更放心

受锂电池能量密度限制,锐翔双座电动飞机此前的续航时间只有45分钟到1小时,不能满足欧盟对电动飞机航时的需求。在国家工信部专项资金的支持下,辽宁通用航空研究院开展了增程电动双座飞机的研制工作。

依托锐翔双座电动飞机技术平台,通过增加电池组容量、提高电池组性能,优化结构设计等方式,大幅增加电动轻型运动飞机航程和续航时间,续航能力从原来不足 1 小时增加到 2 小时,符合了欧盟对电动轻型飞机续航能力的要求,为锐翔飞机进一步打开国际市场破除了关键障碍。

“增程”后,绿色航空产品市场化的脚步迈得更快了,飞行员培训、私人交通工具、旅游观光、航空摄影、航空测绘等项目的应用效能也提升了“增值”空间。

看点二:整机穿上安全衣 飞行安全再升级

这次增程型锐翔的研制,除了增加航程外,还有一项重大的改进,那就是让飞机“背上”降落伞。没错,重新设计的增程型锐翔装备了整机降落伞。

通常,通航飞机一旦发生故障,飞行员只能选择迫降或自行跳伞,但这两种方式都会对飞机造成严重的破坏或完全损毁。有了整机降落伞后,遇有紧急情况时,飞行员只需按下按钮,外挂在飞机背部的伞舱就会自动弹出降落伞,飞机也可象人一样打开降落伞降落到地面,这样不仅大幅提升了飞机的安全性能,更让飞行员有了安全的选项,还保护了飞机这项昂贵的财产。

这,可是我国轻型飞机市场中首个带有整机降落伞的“帅哥”。

看点三:绿色通航 对环境负面影响“小小滴”

宁要绿水青山,不要金山银山。电动飞机在环保方面拥有得天独厚的优势,排放量几乎为零。在运行成本方面也技高一筹,用户不但免除了航空燃油紧俏难买的后顾之忧,还充分利用了电能廉价的优势。

中国工程院院士杨凤田表示,增程电动双座飞机具有零排放、低噪声、低运营成本、使用维护方便等优点,几乎不对环境产生负面影响。电动飞机真是一举多得呀!

近年来,在杨凤田院士的带领下,辽宁通用航空研究院以新能源通用飞机为主攻方向,开展了多个型号通用飞机的研制,先后研制出我国首款锂电池电动无人机、燃料电池电动无人机、锐翔电动双座飞机(RX1E)、电动四座飞机、增程电动双座飞机等轻型飞机。其中,“锐翔电动飞机(RX1E)及其关键技术”荣获中国航空学会科技进步一等奖。

截止目前,锐翔电动双座飞机共飞行1950个起落,飞行时间总计1300小时。(完)

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...