沈国舫院士:搞好自然生态系统的可持续经营

2018-01-04 15:21:56 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 谢宏

沈国舫院士:搞好自然生态系统的可持续经营

科技日报讯(记者谢宏 通讯员庞瑀锡)“‘绿水青山’是健康安全的经济发展和物质财富,也是最为货真价实的‘金山银山’。搞好自然生态系统的可持续经营则是‘绿水青山’转变为‘金山银山’的应有之义。”日前,北京林业大学举办的第二十二届研究生学术文化节院士特邀报告会上,中国林学会理事长、中国工程院副院长沈国舫院士做题为《“两山论”与生态系统可持续经营》的专题报告。

沈国舫院士从“两山论”的内涵,用生态系统可持续经营来支持“两山论”的践行,以及如何协调好生态系统的保护和利用使两山兼得三个方面入手,结合大量丰富、实际的案例,深刻阐述了“两山论”中所蕴含的辩证关系,系统地说明了“坚持人与自然和谐共生”和“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”是生态文明建设的主要思想基础与重要实践前提。

沈国舫院士说,党的十九大报告在十八大报告把生态文明建设列为“中国特色社会主义事业五位一体总体布局的组成部分”的基础上,又把生态文明建设作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的组成部分,提到了新的高度。

习近平总书记对“两山论”共有过三段论述:“既要绿水青山,也要金山银山”“宁要绿水青山,不要金山银山”“绿水青山就是金山银山”,沈国舫院士说,“绿水青山就是金山银山”是其中最重要、内容最丰富的论断,充分体现出绿水青山和金山银山并不是对立的矛盾方面,“绿水青山”是健康安全的经济发展和物质财富,也是最为货真价实的“金山银山”。搞好自然生态系统的可持续经营则是“绿水青山”转变为“金山银山”的应有之义。

沈国舫院士认为,人类依靠自然生态系统生存,应当充分地利用生态系统的服务功能。自然生态系统包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各种类群,其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。我们要践行“绿水青山就是金山银山”的理念,就要科学合理可持续地经营、管理好自然生态系统,使之综合发挥出更多种功能,从而真正地做到人与自然的和谐共生。

围绕森林生态系统,沈国舫院士希望,如果能够做到因地制宜、因林制宜地确定保护的程度和经营利用的强度和方式,实施科学合理可持续的森林经营,再结合林下经济的开发、森林旅游康养事业的发展、政府对生态公益林的生态补偿的均衡与提高,“绿水青山就是金山银山”的目标就一定能够实现。

沈国舫院士寄语在座研究生,希望大家胸怀远大理想,积极投身基层林业岗位,向“塞罕坝精神”看齐,时刻保持艰苦奋斗的创业精神和实事求是的科学精神,不要计较暂时的个人得失。生态文明建设事业不能脱离对国家政策的理解和认识,各位同学在潜心科研的同时,要学会用更加宏观的思维、更加宽阔的视野对待学术研究。当代林业事业需要年轻一代的发扬和继承,希望大家能够真正让国家林业事业“绿起来,强起来”,为子孙后代造福。

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

第一视频集团硅谷安“新...

美西时间2018年12月12日,第一视频集团美国分公司Vland INC正式开业。第一视频集团董事局主席张力军、第一视...

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...