沈国舫院士:搞好自然生态系统的可持续经营

2018-01-04 15:21:56 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 谢宏

沈国舫院士:搞好自然生态系统的可持续经营

科技日报讯(记者谢宏 通讯员庞瑀锡)“‘绿水青山’是健康安全的经济发展和物质财富,也是最为货真价实的‘金山银山’。搞好自然生态系统的可持续经营则是‘绿水青山’转变为‘金山银山’的应有之义。”日前,北京林业大学举办的第二十二届研究生学术文化节院士特邀报告会上,中国林学会理事长、中国工程院副院长沈国舫院士做题为《“两山论”与生态系统可持续经营》的专题报告。

沈国舫院士从“两山论”的内涵,用生态系统可持续经营来支持“两山论”的践行,以及如何协调好生态系统的保护和利用使两山兼得三个方面入手,结合大量丰富、实际的案例,深刻阐述了“两山论”中所蕴含的辩证关系,系统地说明了“坚持人与自然和谐共生”和“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”是生态文明建设的主要思想基础与重要实践前提。

沈国舫院士说,党的十九大报告在十八大报告把生态文明建设列为“中国特色社会主义事业五位一体总体布局的组成部分”的基础上,又把生态文明建设作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的组成部分,提到了新的高度。

习近平总书记对“两山论”共有过三段论述:“既要绿水青山,也要金山银山”“宁要绿水青山,不要金山银山”“绿水青山就是金山银山”,沈国舫院士说,“绿水青山就是金山银山”是其中最重要、内容最丰富的论断,充分体现出绿水青山和金山银山并不是对立的矛盾方面,“绿水青山”是健康安全的经济发展和物质财富,也是最为货真价实的“金山银山”。搞好自然生态系统的可持续经营则是“绿水青山”转变为“金山银山”的应有之义。

沈国舫院士认为,人类依靠自然生态系统生存,应当充分地利用生态系统的服务功能。自然生态系统包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各种类群,其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。我们要践行“绿水青山就是金山银山”的理念,就要科学合理可持续地经营、管理好自然生态系统,使之综合发挥出更多种功能,从而真正地做到人与自然的和谐共生。

围绕森林生态系统,沈国舫院士希望,如果能够做到因地制宜、因林制宜地确定保护的程度和经营利用的强度和方式,实施科学合理可持续的森林经营,再结合林下经济的开发、森林旅游康养事业的发展、政府对生态公益林的生态补偿的均衡与提高,“绿水青山就是金山银山”的目标就一定能够实现。

沈国舫院士寄语在座研究生,希望大家胸怀远大理想,积极投身基层林业岗位,向“塞罕坝精神”看齐,时刻保持艰苦奋斗的创业精神和实事求是的科学精神,不要计较暂时的个人得失。生态文明建设事业不能脱离对国家政策的理解和认识,各位同学在潜心科研的同时,要学会用更加宏观的思维、更加宽阔的视野对待学术研究。当代林业事业需要年轻一代的发扬和继承,希望大家能够真正让国家林业事业“绿起来,强起来”,为子孙后代造福。

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...