创意、创新、创业!清华校友三创大赛成果丰硕

2018-04-29 18:21:28 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 华凌

创意、创新、创业!清华校友三创大赛成果丰硕

科技日报北京4月28日电(记者华凌)“清华校友三创大赛是个很棒、不可思议的平台,作为中国这样优秀的学校依然能积极支持企业家创新创业的精神,令人印象深刻。这次大赛与硅谷有些竞赛相似,而中国创新活动范围非常大,鼓励每个人创新,非常平民化。由此,这次能够参赛对我们是个难得学习机会。”4月27日,在北京荣获清华校友三创大赛成长组三等奖,来自美国硅谷初创企业Light Polymers的CEO马克先生,激动地捧着刚领到的奖状对科技日报记者说。

来自美国硅谷初创企业的马克,捧着刚领到的奖状接受科技日报记者采访 (本报记者 华凌摄)

创意、创新、创业,是此次大赛“三创”之意。该大赛设有京津冀、长三角、粤港澳、中原、北美五个赛区,由清华校友总会主办,同方股份、水木清华校友基金、清数D-Lab承办的全方位、多层次、无间歇支持校友和学生创新创业的系列活动,提供展示、交流、融资和成果对接的平台,形成互帮互助的清华创业生态圈。

清华大学副校长、该三创大赛组委会主任杨斌在颁奖典礼上致辞说,清华正芳华,创新须自强。在当前世界与技术的大变局中,希望大家为了国家,一起努力加油!

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺表示,三创大赛把清华人自强不息的精神与创新创业紧密结合起来,提供了很好平台。届时举办的三创对接会,把大赛的获奖项目和投资机构与地方政府对接,形成一个很重要的机制。

据清华校友总会秘书长、此次三创大赛组委会执行副主任唐杰介绍,今年的三创大赛有“三高”,校友参与热情高,参赛范围覆盖全国,项目包括北美的50个,总计646个;各地校友会承办热情高,河南校友会主动申办中原赛区,带动11个省区的三创工作;社会关注度高,15个领投机构 、80多个投资机构,以及30多个政府机构都给予极大关注和积极参与。

参赛选手上台领奖 (本报记者 华凌摄)

作为重要支持单位,领投机构启迪之星协助组织全球清华校友报名参加大赛,包括承办各地分赛区和对参赛项目的培训辅导工作。启迪之星创投总经理刘博说,通过三创的平台,收获了很多非常优秀的项目,投资了很多优秀的项目,为培育创新的人才,促进科技成果转化起到了非常重要的作用。

嘉兴市人民政府副市长洪湖鹏代表政府机构发言时讲到,人才、创新是衡量一个区域综合实力的两大重要指标。而三创大赛是集人才和创新为一体的一个非常好的平台,其举办对帮助当地的经济和社会发展具有非常重要的意义。

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

殷勤伟:我国应大力发展...

从间充质基质细胞 (Mesenchymal Stromal Cell) 发现到现在已有50多年的历史, 由于此类细胞可以分化成骨、软...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...