创意、创新、创业!清华校友三创大赛成果丰硕

2018-04-29 18:21:28 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 华凌

创意、创新、创业!清华校友三创大赛成果丰硕

科技日报北京4月28日电(记者华凌)“清华校友三创大赛是个很棒、不可思议的平台,作为中国这样优秀的学校依然能积极支持企业家创新创业的精神,令人印象深刻。这次大赛与硅谷有些竞赛相似,而中国创新活动范围非常大,鼓励每个人创新,非常平民化。由此,这次能够参赛对我们是个难得学习机会。”4月27日,在北京荣获清华校友三创大赛成长组三等奖,来自美国硅谷初创企业Light Polymers的CEO马克先生,激动地捧着刚领到的奖状对科技日报记者说。

来自美国硅谷初创企业的马克,捧着刚领到的奖状接受科技日报记者采访 (本报记者 华凌摄)

创意、创新、创业,是此次大赛“三创”之意。该大赛设有京津冀、长三角、粤港澳、中原、北美五个赛区,由清华校友总会主办,同方股份、水木清华校友基金、清数D-Lab承办的全方位、多层次、无间歇支持校友和学生创新创业的系列活动,提供展示、交流、融资和成果对接的平台,形成互帮互助的清华创业生态圈。

清华大学副校长、该三创大赛组委会主任杨斌在颁奖典礼上致辞说,清华正芳华,创新须自强。在当前世界与技术的大变局中,希望大家为了国家,一起努力加油!

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺表示,三创大赛把清华人自强不息的精神与创新创业紧密结合起来,提供了很好平台。届时举办的三创对接会,把大赛的获奖项目和投资机构与地方政府对接,形成一个很重要的机制。

据清华校友总会秘书长、此次三创大赛组委会执行副主任唐杰介绍,今年的三创大赛有“三高”,校友参与热情高,参赛范围覆盖全国,项目包括北美的50个,总计646个;各地校友会承办热情高,河南校友会主动申办中原赛区,带动11个省区的三创工作;社会关注度高,15个领投机构 、80多个投资机构,以及30多个政府机构都给予极大关注和积极参与。

参赛选手上台领奖 (本报记者 华凌摄)

作为重要支持单位,领投机构启迪之星协助组织全球清华校友报名参加大赛,包括承办各地分赛区和对参赛项目的培训辅导工作。启迪之星创投总经理刘博说,通过三创的平台,收获了很多非常优秀的项目,投资了很多优秀的项目,为培育创新的人才,促进科技成果转化起到了非常重要的作用。

嘉兴市人民政府副市长洪湖鹏代表政府机构发言时讲到,人才、创新是衡量一个区域综合实力的两大重要指标。而三创大赛是集人才和创新为一体的一个非常好的平台,其举办对帮助当地的经济和社会发展具有非常重要的意义。

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

物流速度刷新纪录 双12开...

我国物流的速度正在不断被刷新,在双12这一天,菜鸟网络的数据显示,截至上午9点,全国158城已签收,其中上...

2018全国有机污染场地调...

2018全国有机污染场地调查评估与修复技术培训研讨会日前在天津举办,该会议由中关村众信土壤修复产业技术创...

科报集萃 更多>>

“2018中加保健产业企业...

本次交流会促进了双方在健康产业方面的相互了解,为产品研发、品牌创建打下了基础,为双方企业搭建了交流服...

2018中关村大数据日在京...

本届中关村大数据日围绕“大数据应用与治理”这一主题进行深度研究和剖析,打磨大数据产业发展的亮点,挖

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神