创意、创新、创业!清华校友三创大赛成果丰硕

2018-04-29 18:21:28 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 华凌

创意、创新、创业!清华校友三创大赛成果丰硕

科技日报北京4月28日电(记者华凌)“清华校友三创大赛是个很棒、不可思议的平台,作为中国这样优秀的学校依然能积极支持企业家创新创业的精神,令人印象深刻。这次大赛与硅谷有些竞赛相似,而中国创新活动范围非常大,鼓励每个人创新,非常平民化。由此,这次能够参赛对我们是个难得学习机会。”4月27日,在北京荣获清华校友三创大赛成长组三等奖,来自美国硅谷初创企业Light Polymers的CEO马克先生,激动地捧着刚领到的奖状对科技日报记者说。

来自美国硅谷初创企业的马克,捧着刚领到的奖状接受科技日报记者采访 (本报记者 华凌摄)

创意、创新、创业,是此次大赛“三创”之意。该大赛设有京津冀、长三角、粤港澳、中原、北美五个赛区,由清华校友总会主办,同方股份、水木清华校友基金、清数D-Lab承办的全方位、多层次、无间歇支持校友和学生创新创业的系列活动,提供展示、交流、融资和成果对接的平台,形成互帮互助的清华创业生态圈。

清华大学副校长、该三创大赛组委会主任杨斌在颁奖典礼上致辞说,清华正芳华,创新须自强。在当前世界与技术的大变局中,希望大家为了国家,一起努力加油!

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺表示,三创大赛把清华人自强不息的精神与创新创业紧密结合起来,提供了很好平台。届时举办的三创对接会,把大赛的获奖项目和投资机构与地方政府对接,形成一个很重要的机制。

据清华校友总会秘书长、此次三创大赛组委会执行副主任唐杰介绍,今年的三创大赛有“三高”,校友参与热情高,参赛范围覆盖全国,项目包括北美的50个,总计646个;各地校友会承办热情高,河南校友会主动申办中原赛区,带动11个省区的三创工作;社会关注度高,15个领投机构 、80多个投资机构,以及30多个政府机构都给予极大关注和积极参与。

参赛选手上台领奖 (本报记者 华凌摄)

作为重要支持单位,领投机构启迪之星协助组织全球清华校友报名参加大赛,包括承办各地分赛区和对参赛项目的培训辅导工作。启迪之星创投总经理刘博说,通过三创的平台,收获了很多非常优秀的项目,投资了很多优秀的项目,为培育创新的人才,促进科技成果转化起到了非常重要的作用。

嘉兴市人民政府副市长洪湖鹏代表政府机构发言时讲到,人才、创新是衡量一个区域综合实力的两大重要指标。而三创大赛是集人才和创新为一体的一个非常好的平台,其举办对帮助当地的经济和社会发展具有非常重要的意义。

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

第十四届“文津图书奖”...

据介绍,系列活动相关内容除在国家图书馆官网、活动专题页面上发布外,同时也将呈现在国家图书馆微信订阅号...

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...