创意、创新、创业!清华校友三创大赛成果丰硕

2018-04-29 18:21:28 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 华凌

创意、创新、创业!清华校友三创大赛成果丰硕

科技日报北京4月28日电(记者华凌)“清华校友三创大赛是个很棒、不可思议的平台,作为中国这样优秀的学校依然能积极支持企业家创新创业的精神,令人印象深刻。这次大赛与硅谷有些竞赛相似,而中国创新活动范围非常大,鼓励每个人创新,非常平民化。由此,这次能够参赛对我们是个难得学习机会。”4月27日,在北京荣获清华校友三创大赛成长组三等奖,来自美国硅谷初创企业Light Polymers的CEO马克先生,激动地捧着刚领到的奖状对科技日报记者说。

来自美国硅谷初创企业的马克,捧着刚领到的奖状接受科技日报记者采访 (本报记者 华凌摄)

创意、创新、创业,是此次大赛“三创”之意。该大赛设有京津冀、长三角、粤港澳、中原、北美五个赛区,由清华校友总会主办,同方股份、水木清华校友基金、清数D-Lab承办的全方位、多层次、无间歇支持校友和学生创新创业的系列活动,提供展示、交流、融资和成果对接的平台,形成互帮互助的清华创业生态圈。

清华大学副校长、该三创大赛组委会主任杨斌在颁奖典礼上致辞说,清华正芳华,创新须自强。在当前世界与技术的大变局中,希望大家为了国家,一起努力加油!

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺表示,三创大赛把清华人自强不息的精神与创新创业紧密结合起来,提供了很好平台。届时举办的三创对接会,把大赛的获奖项目和投资机构与地方政府对接,形成一个很重要的机制。

据清华校友总会秘书长、此次三创大赛组委会执行副主任唐杰介绍,今年的三创大赛有“三高”,校友参与热情高,参赛范围覆盖全国,项目包括北美的50个,总计646个;各地校友会承办热情高,河南校友会主动申办中原赛区,带动11个省区的三创工作;社会关注度高,15个领投机构 、80多个投资机构,以及30多个政府机构都给予极大关注和积极参与。

参赛选手上台领奖 (本报记者 华凌摄)

作为重要支持单位,领投机构启迪之星协助组织全球清华校友报名参加大赛,包括承办各地分赛区和对参赛项目的培训辅导工作。启迪之星创投总经理刘博说,通过三创的平台,收获了很多非常优秀的项目,投资了很多优秀的项目,为培育创新的人才,促进科技成果转化起到了非常重要的作用。

嘉兴市人民政府副市长洪湖鹏代表政府机构发言时讲到,人才、创新是衡量一个区域综合实力的两大重要指标。而三创大赛是集人才和创新为一体的一个非常好的平台,其举办对帮助当地的经济和社会发展具有非常重要的意义。

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

第十届“绿色发展 低碳生...

日前,第十届“绿色发展 低碳生活”公益展在雄安新区举行

粮食也要有“智慧”

国家粮食和物资储备局在河南郑州召开第二届中国粮食交易大会,智能收储、粮食交易、粮食物流、粮食质量追溯...

农村一二三产业融合助力...

6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。来自国家...

动物源食品信任追溯平台...

国家动物健康与食品安全创新联盟成立科技创新赋能委员会 并首发动物源食品信任追溯平台

科报集萃 更多>>

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...

绽放自主创新风采!武汉...

近年来,湖北发展更是“芯”“光”灿烂,武汉光谷成为全国重要的光电子产业基地,科技创新成为高质量发展的...