瑞士创业团队落户重庆打造AR名片 扫一扫“跳出”本人自我介绍

2018-12-14 17:03:59 来源: 中国科技网·科技日报 作者: 雍黎

 中国科技网·科技日报重庆1214日电(记者 雍黎)扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融入社交的创新项目将在重庆实现转化。14日,位于金州大道的中瑞(重庆两江)产业园一期项目正式开园并投用,总投资10亿元,建筑面积约19万平方米,截至目前,已经有超过30家企业落户该产业园。 

瑞士创业团队落户重庆创业

中瑞(重庆两江)产业园的建筑以欧式风情为主,园区规划总占地面积276亩,总建筑面积达到55万平方米,设有瑞士综合展示厅等,最终将建成集办公、研发、运营、展示等多功能于一体的现代化产业园区。目前,产业园已经与200余家瑞士、欧洲等国具有核心领先技术的中小科技企业建立了互动关系,同时还启动与中国、瑞士、法国的顶尖科研院所和高等院校联合设立中瑞产业园先进技术研究院。截至目前,已经有超过30家企业落户该产业园。

开园仪式上,首届中瑞产业园杯瑞士创新创业大赛颁奖活动,该活动今年6月正式启动,经过预赛、初赛的角逐之后,11家来自瑞士的初创企业和中小型企业在重庆一决高下,这些获奖的企业不少将落户园区。

在现场,获得第二名的CLIP THIS项目进行了展示。创始人之一Ingo Neumann曾经在清华大学留学,说这一口流利的中国他掏出手机展示了自己的创业项目——软件CLIPTHIS中文名叫扫片”。只见他掏出一张印有自己头像的名片,用软件一扫后,屏幕上便开始自动播放一段他的自我介绍,顿时让原本交换名片的互动变的生动有趣。

 

Ingo Neumann展示软件

Ingo Neumann说,他们AR(增强现实)技术融入到名片、海报、菜单等生活社交场景中,不同于其他视频软件,将视频存储在自己的服务器上,这个是储存在云中的,不用打开任何视频软件,就能直接识别播放,而且还可以进行下一步的引导

“我们希望在中国推广这个软件,希望在中国创业。” Ingo Neumann说,之所以选择重庆,是因为这个中瑞产业园,一方面聚集了很多瑞士的企业,让他很亲切,另一方面园区能够为初创公司提供很好的服务,比如注册公司、办理证书等有很多扶持政策,对他们来说很有吸引力。现在他们正在中国寻找合作伙伴,想找一些网红来进行推广,计划在春节前后上线。下一步还将开发更多的功能,立足重庆,开拓整个中国市场。

孵化先进制造技术项目 打破国外垄断

在引进国外先进项目的同时,中瑞(重庆两江)产业园也投资和孵化了13个重点项目。其中,具有自主知识产权的CAE(计算机辅助工程)软件已经开发完成

该软件可对复杂物理问题进行仿真分析,节约设计和试验成本,缩短新产品研发周期,以优化制造过程。打破了国外企业对CAE软件的垄断。

项目方重庆励颐拓软件有限公司总经理李博介绍,该系统目前已具备解决固体力学、流体力学、热学、电磁学四大类问题以及多物理耦合问题的能力,可广泛应用于民用(汽车、芯片、轨道交通、核电、航空航天)和国防军工(火箭、导弹、航母、常规武器)等领域,将大大加强中国制造业的基础能力。

产业园一键式服务 重点布局精密制造支柱产业

据中瑞(重庆两江)产业园运营方——重庆分享投资有限公司行政总监李大勇介绍为进一步促进产业园的发展,他们搭建了包括投融资、上市辅导、市场对接、知识产权等在内的运营服务体系。可为入园企业提供包括政策支持、投融资服务、工商注册等在内的12大项、43小项的增值服务体系,并与25家专业机构达成合作。所有服务可通过产业园APP一键申请,将为入园企业提供良好的发展软环境。

据介绍,中瑞(重庆两江)产业园将围绕两江新区十大战略性新兴制造业,聚焦航空航天、轨道交通、软件开发、汽车、医疗健康、节能环保及绿色能源六大领域,实现国际国内具有新技术、新工艺、新材料研发及应用能力企业的孵化与汇聚,形成集研发、制造和销售于一体的产业链。

同时,依托重庆市战略定位和产业优势,该产业园将重点布局发展精密制造支柱产业,面向以瑞士为主的欧洲制造业强国招商引资,力争打造中国西部地区首屈一指的涉外高技术园区、生态园区、智慧园区及以汇聚与合作孵化为主的国内外高新技术企业聚集地。

两江新区负责人表示,随着中瑞(重庆两江)产业园开园,两江新区又增加了一个重量级国际合作平台,将进一步促进两江新区和重庆的对外开放程度,助推两江新区打造内陆开放高地。此外,两江新区还在积极推动中德、中韩、中日等国别合作产业园,在技术研发、生产经营、服务网络、贸易流通、资金往来、人才服务等方面扩大国际合作。

作为外资、外企、外籍人才集聚的开放新高地,两江新区正加速建立健全国际合作产业园的产业载体、综合配套、形象展示、服务体系等软硬件设施。

加载更多>>
责任编辑: 于会莹 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

我国已完成全球首例5G远...

医生远程操控手术机器人,将50公里外的“患者”(小猪)的肝小叶顺利切除,全球首例基于5G网络的远程动物手...

774家机构在微信上联合辟...

774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.9亿,

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...