北京天文馆“荧惑不惑—火星探秘”科普展面向公众开放

2019-01-12 11:38:55 来源: 中国科技网·科技日报 作者: 记者华凌

中国科技网·科技日报北京1月12日电(记者华凌)1月12日,北京天文馆荧惑不惑—火星探秘”展览正式面向公众开放。

据了解,该展览位于北京天文A馆东展厅,以人类对火星的探索为主题,包括今日火星天气”“火星观测史”“现代火星探测”“火星气候”“火星地理”“火星健身房”“火星风景”“火星土壤与种植”“未来火星基地火星影像十个版块

展览“好奇号”火星车每天发布的今日火星天气入手,带领观众了解火星地球的基本差别。然后阐述人类早期肉眼观测火星,后改天文望远镜观测的“火星观测史”。20世纪60年代以后空间探测器出现人类派出空间探测器可以飞掠环绕,甚至登陆火星表面进行“现代火星探测”。接着展览“火星气候”和“火星地理”分别进行展示。观众可体验火星上的风暴,也可以欣赏火星表面由大自然塑造的壮美结构。沿着展线观众在火星健身房稍做运动还可以作为宇航员“火星风景”中拍照留念。随后火星土壤种植观看多种多样土壤样品和植物的对比试验继而进入火星未来基地利用手中的零件打造心目中的火星基地。展览以火星和地球同框照片结束,并向观众提出疑问,我们距离火星有多远?这既是对地球和火星距离的疑问,更寓意着人类距离登上火星,征服火星已经不远。

本展览的十个版块展示内容紧扣主题,创意新颖独特,互动丰富多彩设计理念先进:一既立足本馆藏品资源,充分挖掘馆外藏品资源。本展览火星为核心内容在各版块内容恰如其分地展示了十八十九世纪馆藏望远镜、馆藏火星陨石等弥足珍贵的藏品。同时,集中展示了中国科学院国家天文台提供的模拟火星土壤、模拟月壤样品北京市农林科学院提供中国代表性土壤样品。在临时展览尽可能丰富实物陈列内容,还将开展后不断更新展品,做到展品常换常新。

二与通常实物陈列不同,该展览不仅有静态实物,还有生机勃勃的植物展示。在该展览里,设计了植物生长的对比试验,分别用模拟火星土壤和地球土壤种植同种植物,通过常见植物的多组对比试验进行形象展示,展览能更贴近公众生活也更有利于观众了解知识。

三秉承我馆历来重视交互体验的展览设计理念。在不足400平方米的空间里,设计了包括火星人脸在内4个交互体验的展项每个展项分别对应一个火星知识点或天文故事,极大地提高了天文知识的互动参与性。

展览将可移动设计思想贯穿始终,包括火星风暴在内的多个展项均为独立制作便于拆卸和未来输出。在临时展览结束后,展项输出馆外,不断扩大展览影响力延续展览的生命力

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。