国际天文学联合会创立百年庆祝活动在京开幕

2019-01-12 11:39:48 来源: 中国科技网·科技日报 作者: 记者华凌

中国科技网·科技日报北京1月12日电(记者华凌)记者今天从北京天文馆获悉,为纪念国际天文学联合会(IAU)成立100周年,IAU将以“同一天空下”为主题,组织开展贯穿全年的一系列庆祝活动,宣传百年来重要的天文发现及研究成果,突出天文学在教育、发展、对外交流等领域的重要作用,提升公众对天文学的认知。

作为IAU会员单位之一,中国天文学会是我国发展天文科学技术事业的重要社会力量。中国天文学会普及工作委员会挂靠在北京天文馆,与北京天文馆密切配合、共同承办此次IAU100相关活动,以提升公众对天文的兴趣,提升IAU在中国大陆的影响力和关注度,对促进天文科研科普的交流合作具有重要意义。

国际天文学联合会创立于1919年,是由世界各国天文学术团体和天文学家联合组成的非政府性学术组织,是国际科学理事会(ICSU)的成员,其主要目标是通过国际合作,促进和维护天文科学各个领域的发展。

2019年全年,IAU计划围绕天文学与可持续发展目标、天文学自然和文化遗产、天文教育等八大主题,开展巡回展览、天文学100小时全球观星活动、天文开放学校、妇女和女童天文日等项目,并呼吁全球公众参与到各个项目活动中,更多的认识天文、关注天文、学习和研究天文。

此次IAU在中国地区的庆祝活动还将包括在妇女和女童天文日(联合国妇女和女童科学日)、国际天文馆日、国际光日、国际博物馆日等特定时间开展的多种形式的天文科普活动,以希望社会各界广泛关注,呼吁全国所有天文科研科普机构及其有关人员、天文爱好者和公众积极参与中国大陆地区IAU100全年的活动,共享天文盛宴。

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

“6789协同创业”唱响创...

会上,“6789协同创业”成为与会代表一致认可的创投孵化新理念,倡导678三个代际的创新创业资源联

中国57项中医药信息团体...

记者了解到,本次发布的57项中医药信息团体标准初步构建了与卫生信息标准相融合的中医药信息标准体系,

科报集萃 更多>>

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...

中国57项中医药信息团体...

4月22日,中国中医药信息学会中医药信息团体标准新闻发布会暨中医药信息标准技术推广与应用论坛在京召开。记...

北方雷科北斗导航芯片项...

2019年4月19日,合肥高新区与江苏雷科防务科技股份有限公司、北京东方联星科技有限公司三方在合肥签署协议,...