国际天文学联合会创立百年庆祝活动在京开幕

2019-01-12 11:39:48 来源: 中国科技网·科技日报 作者: 记者华凌

中国科技网·科技日报北京1月12日电(记者华凌)记者今天从北京天文馆获悉,为纪念国际天文学联合会(IAU)成立100周年,IAU将以“同一天空下”为主题,组织开展贯穿全年的一系列庆祝活动,宣传百年来重要的天文发现及研究成果,突出天文学在教育、发展、对外交流等领域的重要作用,提升公众对天文学的认知。

作为IAU会员单位之一,中国天文学会是我国发展天文科学技术事业的重要社会力量。中国天文学会普及工作委员会挂靠在北京天文馆,与北京天文馆密切配合、共同承办此次IAU100相关活动,以提升公众对天文的兴趣,提升IAU在中国大陆的影响力和关注度,对促进天文科研科普的交流合作具有重要意义。

国际天文学联合会创立于1919年,是由世界各国天文学术团体和天文学家联合组成的非政府性学术组织,是国际科学理事会(ICSU)的成员,其主要目标是通过国际合作,促进和维护天文科学各个领域的发展。

2019年全年,IAU计划围绕天文学与可持续发展目标、天文学自然和文化遗产、天文教育等八大主题,开展巡回展览、天文学100小时全球观星活动、天文开放学校、妇女和女童天文日等项目,并呼吁全球公众参与到各个项目活动中,更多的认识天文、关注天文、学习和研究天文。

此次IAU在中国地区的庆祝活动还将包括在妇女和女童天文日(联合国妇女和女童科学日)、国际天文馆日、国际光日、国际博物馆日等特定时间开展的多种形式的天文科普活动,以希望社会各界广泛关注,呼吁全国所有天文科研科普机构及其有关人员、天文爱好者和公众积极参与中国大陆地区IAU100全年的活动,共享天文盛宴。

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。