节后医院患者暴增 智慧医疗助力患者有序就诊

2019-02-12 16:43:59 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 雍黎

记者 雍黎 通讯员 李春梅

2月11日是春节后第一天上班,在位于重庆市的陆军军医大学新桥医院门诊人数达到了近万人次。从接诊情况看,主要是心血管、脑血管、消化、妇产、骨科疾病患者最多。虽然就诊人数“爆满”,但在医院门诊全程智能主动精准服务帮助下,让患者们方便快捷有序的就诊。

智慧系统助力 患者有序就诊

在门诊部,记者见到患者只要打开手机微信,进入“重庆新桥医院”微信公众号,点开菜单栏的“预约挂号-智能导诊”功能,输入疾病症状关键词,很快“智能导诊”系统就会给出您一个就诊建议,并引导您在手机上完成预约挂号、线上支付等院前就诊环节。

“以前,到医院挂号、就诊、检查、取报告、缴费、取药等等环节,对于一个没到过医院的患者而言,简直就是在转迷宫,在医院跑得晕头转向是常事。”患者张先生说道。现在,当他一到新桥医院,微信公众号就会给他送一个导航提醒,分布在门诊及相关科室上千个蓝牙定位发射器就会给他一个精确的实时定位,可以引导患者前往诊室就诊、检查取药等。

不仅如此,在医生开出检查申请单、处方单等医嘱后,张先生的手机会受到缴费提示信息,点击信息即可直接完成缴费。张先生随后根据手机指引完成影像、超声、检验等相关检查,检查结果出来后第一时间收到提示信息,点击信息即可在手机上查看各类检查检验报告。整个就诊过程就像逛商场一样,他只需要根据“新桥智慧伴侣”实时推送的指引,抵达相关区域就能轻松高效完成就诊流程,相当于为每一个到院患者都订制了一位“私人小秘书”,一步一步陪同他完成就医全程,而他只需要点点手机屏幕,做出判断选择就行。

据了解,新桥医院早在4年前就建成了重庆唯一一家实现多银行合作的自助服务系统,医院已达到60%的自助比例。去年以来,医院再度升级智慧患者服务体系,着力构建以全程服务、主动服务、精准服务为核心的“新桥智慧伴侣”。

心血管、脑血管、消化、妇产、骨科疾病最多

记者从陆军新桥医院了解到,大年三十到初六,急诊接诊人次达1200余人次;初三到初六节日期间,门诊虽然只有半天时间,但前三天每天都有2000余人就诊,到初六节日结束时有近4000人就诊。

据新桥医院统计,初三到初六,接诊最多的患者是心血管疾病,每天都有200-300人次,其次是脑血管、消化道、呼吸道疾病患者,每天也在近两百人次。初七节后第一天,截止下午四点半,就诊人数排在前五的是心血管内科、妇产科、消化内科、神经内科、骨科,其中心血管内科人数近千人次,妇产科近800余人次,消化内科和神经内科也是超过700人次,骨科也有600余人次。

“大多数疾病的原因,都是节日里吃喝出来的。”据新桥医院急救部周人杰主任介绍,在春节这个亲朋好友团聚的日子,急诊会收到很多因饮酒、暴饮暴食引起的急性胃肠炎患者。像一些胰腺炎患者,大多数是发病前食用了大量的高脂食物,例如肉类和油炸类食物,而一些年轻人还伴有过度饮酒和熬夜打牌,这让原本就有高血脂症的患者也会增加发病概率。心脑血管疾病在节日中和节日后也是高发,因为过节期间 ,大家都管不住嘴,迈不开腿,熬更守夜,很多高血压复发,诱发凶险的心梗、脑梗、心血管夹层动脉瘤等疾病,其中最凶险的心血管夹层动脉瘤过节期间就有5例,医院开通绿色通道,心血管外科专家急诊手术救命。

除了门诊量大量增加之外,今天第一天住院人数近千人,心血管内科、消化内科、肿瘤科、神经内科、儿科、耳鼻喉科等科室床位已经住满了。

少吃多动  规律生活 克服假日综合征

“精神不振、消化不良、嗜睡、头晕、烦躁、焦虑、不想工作……”新桥医院急救部周人杰主任指出,这些症状的患者是患上了“节日综合征”。因为过节期间,大家过度消遣玩乐扰乱了人体平常的生物钟,很多人是晚上玩到凌晨还不休息,白天到中午才起床,这样导致精神状态极差,节日后突然转到紧张的工作中,就会引起头晕、烦躁、精神不振等症状。这种症状将在节日后一周内出现高峰期。专家表示,要消除“节日综合征”需要适当的锻炼,及时调整情绪,恢复有规律的生活作息时间。

特别提醒中老年人,因为过完元宵节才算是真正过完年,所以食物继续保持比较丰盛,胃口往往比较好,再加上应酬和娱乐活动多,如果不节制,很容易诱发心脑血管疾病。血压一下高一下低,不稳定,很容易因脑部血管破裂堵塞而引起脑中风,也很容易因心脏血管破裂堵塞而引起心肌梗塞。特别要提醒一些特殊体质的朋友们要注意自己的生活,衣着暖、不熬夜、别停药、情绪稳定、适当锻炼。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

第十四届“文津图书奖”...

据介绍,系列活动相关内容除在国家图书馆官网、活动专题页面上发布外,同时也将呈现在国家图书馆微信订阅号...

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...