推进中国采制样理论、技术和产业快速发展第九届世界采样和混样大会在北京举办

2019-05-10 11:12:51 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 谢宏

科技日报北京5月10日电(记者谢宏)“随着科技的发展,融合了采样和混样技术的在线分析技术应用越来越广泛,综合性的在线分析检测系统由于其具有实时、准确、高效的特点已经成为分析化学发展的重要方向之一。”北京矿冶科技集团有限公司李华昌博士在报告中提出,实现国内采混样在线分析一体化并且更加简单、快速、准确是未来的发展方向。采混样检测仪器也将朝着多功能化、微型和专用化、智能化方向发展,国产化、工业化水平将得到提高。在化工及食品检测领域,在线近红外和过程质谱也将展现出较好的应用前景。

由北京矿冶科技集团有限公司主办,北矿检测技术有限公司、三匠联合国际会展公司共同承办的第九届世界采样与混样大会(简称WCSB9)首次登陆中国,5月7日至10日在北京国际会议中心举办。

矿冶集团总经理韩龙担任此次大会组委会主席,矿冶集团副总经理战凯、国际Pierre Gy采样协会理事会主席Ralph Holmes、国家市场监督管理总局认证与检验检测监督管理司副司长乔东、中国矿业联合会会长彭齐鸣、中国有色金属工业协会副会长贾明星出席开幕式并讲话。

韩龙认为,举办WCSB对中国具有重要意义。中国已成为全球最大的石油、农产品、矿产品以及其他大宗商品的进口国,同时也是全球有色金属、钢铁、黄金、水泥等产品的生产和消费大国。作为全球重要的经济体和制造业大国,中国在全球贸易、产品质量控制、环境保护等方面对采样混样技术都有着巨大的需求。本次国际学术盛会必将推动中国采样理论的提升和采样技术的快速发展,同时也将为“一带一路”建设和互联互通做出积极贡献。

战凯表示,大会的召开,必将加强国内外学术技术交流合作,促进全球采样与混样理论与技术创新发展,使矿冶集团在承接改革开放40年辉煌成就、开启新中国建国70华诞的2019年,最大程度释放出创新发展的内在驱动力,令矿冶集团采样与混样业务再上一层楼。

乔东表示,采样混样研究方面,中国共制定了200多项国家标准,规范了采样混样活动,促进了公平贸易。第九届世界采样与混样大会的召开,专家学者们做采样混样理论、技术、装备等相关报告,共同分享该领域的最新成果,不仅有利于深化采样混样领域的交流合作,也将推动检验检测高质量发展,实现合作共赢,构建人类命运共同体。

“今年是新中国成立70周年,中国矿业行业发展正处于变革时期,绿色勘查、绿色开采、远景规划已经成为矿业发展的主流,这种变革也为中国矿业国际合作提供了新的机遇。”彭齐鸣说,本届首次在中国举办的世界采样与混样大会致力于深入探讨国际最新的采样和混样领域前沿学术研究成果,大会的成功举办,必然将使更多国内代表了解到国际最新采制样领域的学术和技术信息,同时也让世界更加看到中国广阔的市场和发展潜力。

中国是有色金属生产大国,也是有色金属消费大国。中国十大有色金属产量和消费量已经连续10余年位居全球第一。贾明星提出,2019年,中国有色金属将继续沿着绿色方向发展,为世界有色金属工业健康发展做出积极贡献。一是做优增量,加快有色新材料、新业态创新发展。二是优化存量,提升产业链智能化、绿色化发展水平。三是统筹政策,促进行业规范发展,推进供给侧结构性改革。

Ralph对此次大会的精心组织给予充分的肯定,对主办方矿冶集团、承办方北矿检测和赞助商为大会作出的贡献表示赞赏和感谢,对大会所做安排以及所有工作人员和志愿者们的辛勤努力给予了高度评价。

据了解,本次大会旨在深入探讨采样、制样和混样领域前沿学术研究成果,分享最新技术知识、实践经验和技术进展,为认证机构、终端用户、相关服务企业以及教育科研单位搭建了非常重要的交流平台。大会由12个论坛,包括近50个学术报告和1个互动论坛组成,聚集了世界采制样领域的顶级专家、学者、知名企业和众多国内外参会代表,涵盖多个相关领域,如矿业、冶金、水泥、食品、制药、农业和环保等领域。

据悉,为促进中国采制样学术的交流和进步,相关技术和产业的快速发展,以及更多地参与国际采制样学术、技术交流,大会同期举办了中国第一个采制样学术组织——CSTM材料采制样技术委员会成立仪式并揭牌。中国工程院院士王海舟、孙传尧,北京矿冶科技集团有限公司总经理韩龙任顾问。

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>