专家提醒,肥胖是病,得治!

2019-05-16 11:50:49 来源: 作者: 项铮

5月11日是“中国肥胖日”。我国有9000万肥胖人群,居世界之首。肥胖是基础慢性疾病,已成为严重社会问题。怎么界定肥胖?怎么科学减肥?

有快乐的胖子 没有健康的胖子

2017年美国临床内分泌医师协会和美国内分泌学学院会联合发表声明,指出肥胖是基础慢性疾病。世卫组织发出警告,超重和肥胖是全球引起死亡的第五大风险,全球每年“胖死”的人至少280万 。

“有快乐的胖子,没有健康的胖子”,在5月10日强生医疗支持的中国肥胖日科普活动上,首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长张能维告诉记者,肥胖可以引起多种并发症,比如糖尿病、高血压、哮喘、骨关节炎、生殖系统疾病等。

肥胖使预期寿命平均减少6-7年,其中严重肥胖症{BMI>40kg/m2)使男性预期寿命减少20年,女性减少5年。

肥胖与“调定点”密切相关

很多人都遭遇过“减肥—复胖”的噩梦,几轮反复后,会觉得自己似乎天生肥胖。

张能维告诉记者,这要从医生界普遍称之为调定点理论说起。

“调定点”是维持身体正常运转的节点,比如我们的体温的调定点在37度左右,一旦不符合这个调定点身体就会生病。体重也有一个用来调节饥饿感与新陈代谢的固定调定点。

有些肥胖者的调定点天生比别人高,所以即便运动、节食,调定点仍然会跑偏跑高,很容易“复胖“。

调定点是条单行线,一旦上调就很难再降低。而调定点升高了,体重必然增加。现代生活方式带来很多变化,比如饮食结构、睡眠、压力和生活规律等,都会刺激调定点上升。

张能维表示,依靠生活方式、饮食结构改变,或者药物的干预,对于调定点的改变收效甚微;单纯依靠节食,更是无法降低体内调定点。

减肥是“终生的修行”

北京世纪坛医院妇产科主任白文佩告诉记者,减肥需要艰难的、长期的、科学的治疗。

控制体重,需要长期保持能量摄入的量出为入,加强运动锻炼和体力活动,改变静坐乏动的生活方式。即“管住嘴,迈开腿”。

第二种是饮食调节方法,近几年生酮饮食法风靡。生酮饮食法是以油为主,按照营养师设计的食谱摄入食物,并进行定期观察。

第三种是在医生的指导下配合药物治疗,对重度肥胖者必要时还可进行手术治疗。只有这样,才能使体重得到隐定有效的控制。

张能维表示,目前较为有效的微创解决方案有两种,一是袖状胃切除术,二是胃旁路术。这两种解决方案创伤小、出血少、痛苦轻、恢复快,疤痕隐蔽、并发症少。当患者的体重减轻后,患者的整体健康、情感健康、身体与社交功能、痛苦缓解以及个人精力恢复等方面都有不同程度的缓解或改善。张能维说,“减重手术能改变调定点”。

加载更多>>
责任编辑: 王飞
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...