宝兰高铁通车 丝路再添新动力

2017-07-10 10:15:29 来源: 央视网 作者:

央视网消息(新闻联播):今天,连接陕西宝鸡和甘肃兰州的宝兰高铁正式开通运营,这标志着我国“八纵八横”高铁网中重要的一横——徐兰高铁全线通车,为丝绸之路经济带再添新动力。

宝兰高铁东起陕西宝鸡、西到甘肃兰州,它的开通运营把宝鸡到兰州的出行时间由7个小时压缩到2小时左右。西安北站今天也首次开行到西宁的高铁列车,拉近了陕西和青海、新疆省区的时空距离。

宝兰高铁向西通过兰新高铁到达乌鲁木齐,向东直达徐州,连接起我国东西走向里程最长的高铁大动脉,与古丝绸之路基本平行,将西安、宝鸡、天水、兰州等古丝绸之路上的历史人文景观串成了一条线。运营初期,宝兰高铁每天开行动车组列车44对,首次开行兰州到北上广的直达高铁列车,我国西北地区全面融入全国高铁网,为丝绸之路经济带增添了新动力。

加载更多>>
责任编辑: 赵卫华
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...