《科技厅长有话说》李文卿:鼓励青年杰出科技工作者到西部地区去

2017-08-08 10:50:04 来源: 中国科技网 作者: 冷媚

近日,全国科技工作会议在京召开,中央和国家机关有关部门科技管理工作负责同志,各地方科技厅局主要负责同志,国家自主创新示范区和部分高新区负责同志、民口科技重大专项实施管理办公室负责同志等200多名代表参加会议。会议期间,甘肃省科技厅党组书记、厅长李文卿接受中国科技网采访,他首先介绍了做为我国重要科技基地的甘肃省几年来取得的显著成就。

一是科技工作的精神状态有了新变化。十八大以来,甘肃省积极响应党的号召,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神,深入贯彻落实十八届三中全会、四中全会、五中全会精神。以科技创新为核心,深入实施创新驱动发展战略,甘肃的科技工作和科技战线焕然一新。

二是根据2013年习总书记视察甘肃,要求甘肃着力推进科技创新。从2013年起,甘肃省科技厅认真梳理了改革开放以来甘肃科技发展的过程、取得的成就和面临的挑战。在科技部的大力支持下,甘肃于2014年11月25日获得科技部批复同意开展兰白科技创新改革试验区,这是我国在科技改革创新领域唯一的试验区。5年来,甘肃省的科技贡献率和科技综合竞争力得到了全面提升,从排名23位上升到18位。

三是科技对经济的贡献得到了全面提升。十八大以来,甘肃省科技进步对经济社会发展有很大影响,尤其是在民生科技领域、生态环境保护和华夏文明传承方面有了巨大的进步。例如,2016年,甘肃省科技厅依托敦煌研究院组建国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心,该中心是目前我国文化遗产保护领域唯一一个国家工程技术研究中心。此外,甘肃以企业为主体的国家级工程研究中心和一些老牌研究院所在改革发展中走出了新路子。说明我国的创新驱动战略在中西部地区,特别是西部地区取得了良好成绩。

2017年全国科技工作会议上,科技部部长万钢在讲话中提到,“十三五”科技扶贫实现良好开局。甘肃省这几年在科技支撑双联行动计划和科技扶贫上做了很多工作,深受贫困地区政府、组织、企业,特别是广大人民群众的欢迎。

在李文卿看来,甘肃的科技创新区别于东部沿海发达地区,主要有以下几个特点:首先,甘肃在民生领域科技资源积淀深厚,对东部地区的发展起到科技支撑和推动作用。其次,军民融合发展,特别是军工领域的科研和民用领域的科研融合发展,具有特色性,前几年给中部和东部的技术来源给予很大支持。第三,双方的金融业、科技创新资源合作和人才的双向流动,目前尽管更倾向于西部地区的人才往东部地区走,但是随着国家人才战略的实施,中东部地区部分人才回流西部和科技型创新企业到西部再创业有良好的发展势头。

党和国家领导人高度重视科技工作者,特别是有突出贡献的科技工作者。李文卿认为,科技发展要依靠国家的稳定发展以及国家战略的指引,这离不开以习近平同志为核心的党中央的领导,离不开全国科技工作者的辛勤劳动,离不开良好的科技创新社会氛围,也就是全民科学素养。

李文卿指出,人才是科技创新活动中最重要的因素。甘肃做为中西部地区,发展大概可以分成三个阶段:一是新中国成立初期,响应党中央的号召,结合国家需求和国家战略布局,向科学进军,甘肃为新中国的现代科技事业做出了历史性的贡献。二是伴随着改革开放,我们进行了国家发展战略的重大调整,这个调整使甘肃迎来了革命性的变化。三是建设社会主义初级阶段的系列方针政策,向四个现代化进军,科技是第一生产力,科学技术做为四个现代化的重中之重的重要因素和方面被提出来,凝聚了广大人民群众的共识,调动了广大科技工作者的积极性,使一大批创新型国家的宝贵科技人才得到了茁壮成长,是我们民族,我们国家近百年来没有过的良好局面。

李文卿鼓励青年杰出人才到西部去,到甘肃去,他认为那里机会更多,建功立业相对容易。他说:“到甘肃去,到祖国的大西北去。到那里,你很快能成为首席科学家。如果你有真才实学,你可能会当创新型企业家,你可能会当西部地区科技领域的重要教育家……不管怎么说,祖国的西部是国家创新型发展、创新型建设的新的高地,也是机会的洼地。”

(文/中国科技网 冷媚)



加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...