水星北极比想象的冷且储冰多

2017-09-21 14:29:01 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 房琳琳

30年来的研究或被颠覆

水星北极比想象的冷且储冰多

“信使”号以往探测水星示意图。

图片来自网络

科技日报北京9月20日电 (记者 房琳琳)过去30年的研究表明,水星灼热的表面似乎不太可能发现冰块,但据物理学家组织网19日报道,美国布朗大学的最新研究发现,在水星北极附近的陨石坑内,大面积地表沉积物和小规模矿床同时存在,可能增加水星北极的冰块储量,水星北极可能比之前想象的冷得多。这项成果发表在最近一期的《地球物理研究》杂志上。

20世纪90年代,地球雷达望远镜在水星两极附近的几个火山口内发现了高反射区域,科学家们据此提出了水星可能会结冰的假设。因为水星轴线并没有太多倾斜,所以它的极地几乎没有阳光直射,一些火山口底部根本接受不到阳光的“照拂”。鉴于水星并无保持表面热量的大气层,因此,这些被阳光“遗忘”的永恒阴影中的温度被认为足够使冰的温度保持稳定。

2011年,美国国家航空航天局(NASA)的“信使”号探测器进入水星轨道,探测到了与地球北极一致的信号,从而推动了对这一假设的验证。

在新研究中,科学家仔细分析了“信使”号返回的数据,还专门查看了探测器中用于绘制高程和跟踪表面反射率的激光高度计指标。结果发现,陨石坑中水星冰存量的总面积约为3400平方公里。

研究人员还发现四个直径小于五公里的沉积物区域,但更多的是从一公里到几厘米尺寸不等的小型矿床,其可能大大增加水星的冰库存。这与月球有点像,月球两极也存在类似的小型冰层沉积物。

研究主要作者艾瑞尔·德思奇表示:“此前的研究认为,水星表面的冰水主要存在于大型陨石坑中,但我们现在发现了小规模含冰水矿床存在的证据,从而增加了水星地表的冰量库存。”

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...