所在位置: 新闻频道首页 > 科技资讯

科学家鉴定出蠕虫始祖堪称地球上的异形

据英国《每日快报》报道,科学家们已经鉴定出一种可怕的蠕虫,这种虫子存活于大约4亿年前的古生代海洋中,它们是现代蚯蚓和水蛭的祖先。它们能够长到1米长,而且口器也有1厘米长,相比之下其它蠕虫的口器尺寸只有几毫米。

第一个私人3D打印物体进入地球轨道

据国外媒体报道,第一个私人委托的3D打印物体进入了地球轨道,代表了空间探索迈出了重要一步。将来有一天能够到达一个外星世界,并从周围环境取材制造所需要的一切,这个想法可能看起来并不“科幻”。

2017-02-23 14:01 私人3D打印,

全国首款警察机器人投入使用

近日,全国第一款“警察机器人”正式投入使用,有网友在郑州东高铁站看到了它们工作的身影。据悉,这款警察机器人可以全天候自主巡逻监控,利用视觉系统自动抓取人物脸部信息,并进行识别,甚至还能帮助民警抓捕逃犯!

2017-02-23 13:33 首款警察机器人,

碳排放万亿级市场的交易逻辑

到2020年,全球碳交易总额有望达到3.5万亿美元,将超过石油市场成为第一大能源交易市场,而中国将成为全球碳排放权交易第一大市场。

2017-02-22 09:29 碳排放,交易逻辑,

“朱诺”号木星探测器被弃

美国《大众科学》杂志网站19日消息称,美国国家航空航天局(NASA)当日宣布放弃人类里程碑式的木星探测器——“朱诺”号,因为它已经在错误的轨道上滞留了太久时间,团队不会再去寻找让其进入更理想轨道的方式。不过,错误“路线”却有可能带来“不一样的风景”。

2017-02-21 09:51 “朱诺”号,木星探测器,

“猎鹰9”为国际空间站送“快递”

美国太空探索技术公司(SpaceX)于北京时间19日22时39分,成功发射“猎鹰9”号火箭,执行第十次也是2017年首次国际空间站补给任务(CRS-10)。此次“猎鹰9”号火箭搭载的龙飞船上还携带了大量科学设备,包括一台名为“平流层气溶胶与气体实验3”(SAGEⅢ)的重量级观测仪器。

2017-02-21 09:48 猎鹰9,国际空间站,

胚胎干细胞技术有望治好致盲性眼病

2月20日,又一名患者在第三军医大学西南医院通过胚胎干细胞技术,治好了致盲性眼病。据统计,该院已完成100多例该类手术。权威专家表示,近年来胚胎干细胞治疗该类疾病研究逐渐深入,目前已进入临床实验阶段,有望让致盲性眼病患者重获光明。

2017-02-23 15:12 胚胎干细胞,盲性眼病,

新药重大专项促国外专利药降价超50%

“新药专项实施8年来,我国新药研发成果显著,在肺癌、白血病、耐药菌防治等领域打破国外专利药物垄断,国产小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼上市,促使国外专利药物降价超过50%。”

2017-02-23 15:09 重大专项,国外专利药,

从400亿到700亿!我国基础研究经费投入持续增长

我国基础研究投入从2011年的411.8亿元增长到2015年的716.1亿元,增长了73.8%,年均增幅14.8%。这是科技部基础研究司司长叶玉江22日透露的。

2017-02-23 15:07 基础研究经费,经费投入,
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...

全球入侵物种数量在上升

一个国际研究团队,包括伦敦大学学院的研究人员发现,在...