所在位置: 新闻频道首页 > 科技资讯

为全球创新发展提供新动能

细细数来,无论是华为5G预商用系统、微软小冰、摩拜无桩智能共享单车等科技成果,还是它们背后的5G、大数据、云计算、人工智能等技术,其实都是当下蓬勃发展的数字经济的一个缩影。

2017-12-06 11:17

2016年我国数字经济总量超22万亿 占GDP比重超30%

数字经济已经成为全球经济发展的新引擎。世界各国普遍认为数字经济是世界经济的未来,目前美国数字经济占GDP的比重已经达到33%,英国数字经济占GDP的7%,德国、日本等国都发布了与数字经济相关的政策或战略。

2017-12-05 10:31

35000粒“灰尘”暴露彗星67P化学成分

据物理学家组织网3日消息称,欧空局“罗塞塔”号彗星探测器上质谱仪收集了35000多颗尘粒,其中包含人们已知的最原始、富含碳的物质,经分析后得到了彗星67P/楚留莫夫-格雷西缅科的化学成分列表。研究人员表示,这颗彗星的成分自太阳系形成至今,几乎没有变化。

2017-12-05 10:14

“向阳红01”船抵达南大西洋

正在执行中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次的“向阳红01”船,于西一区时间28日上午抵达南大西洋作业海区,开始第三航段科考作业。

2017-11-30 10:33

中国首次环球海洋综合科考开启第三航段作业

正在执行中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次的“向阳红01”船,于西一区时间11月28日上午抵达南大西洋作业海区,开始第三航段科考作业。

2017-11-30 10:21

“悟空”获得最精确电子宇宙线能谱

暗物质和暗能量被称为笼罩在现代物理学上空的“两朵乌云”,对暗物质的寻找和研究是粒子物理和天体物理领域最重大的问题之一。“悟空”的核心使命就是在宇宙线和伽马射线辐射中寻找暗物质粒子存在的证据,并进行天体物理研究。

2017-11-30 10:10

飞“阅”西成高铁

12月6日,我国首条穿越秦岭的高速铁路——西(安)成(都)高铁即将实现全线开通运营。

2017-12-06 16:34

第34次南极科考:“雪龙”号进入南极

12月4日,“海豚”直升机从“雪龙”号飞行甲板升空探察冰情。搭载着中国第34次南极科学考察队的“雪龙”号极地考察船目前已进入南极。“雪龙”号于11月8日从上海出发,根据计划,第34次南极科学考察队将在南极恩克斯堡岛为中国建设第五个南极考察站做前期准备工作。

2017-12-06 16:34

下一个空间站或在月球轨道上建造

据英国《自然》杂志网站消息称,美国国家航空航天局(NASA)和欧洲空间局(ESA)日前召开会议,研讨在月球轨道上建造一个“前哨基地”的计划,从而为未来的载人深空飞行任务提供帮助。这将是人类建造的最遥远实验室,对人类未来几十年的太空飞行任务有深远影响。科学家们正在为该空间站起草一份实验清单。

2017-12-12 09:20

我国两处史前遗址获世界考古论坛奖

8日,第三届“世界考古论坛·上海”开幕并举行授奖仪式,我国两处史前遗址——湖北石家河聚落遗址和山西陶寺遗址分别获得“重大田野考古发现奖”和“重要考古研究成果奖”。

2017-12-12 09:20

俄罗斯启动量子技术研究

量子革命,即计算能力的飞跃式增强,可以使人类的通信速度,以及信息安全、超生产率电子设备和精密医学达到前所未有的水平。为此,在俄联邦教育和科技部的支持下,俄罗斯科学界正发起自己的量子项目。

2017-12-12 09:20
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...