智利迎来今年全球唯一一次日全食

2019-07-04 08:40:10 来源: 新华社 作者: 新华社

新华社智利拉塞雷纳7月2日电(记者尹南 张笑然)智利中北部的科金博大区和阿塔卡马大区部分地点当地时间2日下午4时40分(北京时间3日4时40分)前后迎来了一次日全食。这是今年全球唯一的一次日全食奇观。

当太阳、月球和地球排成一条直线,月球位于两者之间时,在地球上某些地点、某段时间月球就会完全遮蔽太阳投向地球的光照,即形成日全食。

当地时间2019年7月2日下午,智利科金博大区首府拉塞雷纳出现日全食天象。(新华社发,豪尔赫·比列加斯摄)

本次日全食带从南太平洋开始,90%以上的日全食带都在海面上,在即将结束前登陆南美大陆的南部,主要穿越智利和阿根廷两国,宽度约为150公里。智利日全食带中心地区的日全食最长持续时间为2分36秒。中南美洲多个国家可以观测到日偏食。

这一天象由于出现频率很低,在同一地点要近400年才会出现一次,因此引发公众极大观看热情。此次世界各地的天文学家和天文爱好者纷纷赶来智利观看日全食,日全食带的旅馆和民宿多在一年以前就被预订出去,很多小市镇接待了数倍于自身居民的游客。

7月2日下午,人们在智利科金博大区首府拉塞雷纳观看日全食天象。(新华社发,豪尔赫·比列加斯摄)

2日当天,智利政府在多地组织天文知识宣讲和各类文化活动,呼吁拒绝光污染,保护智利北部条件优越的天文观测地。

2020年12月14日智利南部阿劳卡尼亚大区和湖大区还将迎来一次日全食过程。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

赏秋摘果  品牌兴农...

为宣传展示北京市昌平区都市现代农业发展建设成就,提升昌平苹果品牌及文化影响力,促进苹果顺畅销售和农民...

中国工程院院士干勇:钢...

第十二届中国钢铁年会由中国金属学会主办,以“创新引领,高质量发展,建设钢铁强国”为主题,于10月15日至...

“三个强化”助推社保咨...

随着社保工作社会关注度的不断提升,今年以来,北京市昌平区社保中心社保咨询服务量也在不断增加。为进一步...

格力斩获三项国际金奖&e...

近日,第44届国际质量管理小组会议(简称“ICQCC”)在日本东京召开,中国取得了41项2019ICQCC金奖的可观成...