坚持创新引领!打造面向全球开放的旅游合作平台

2019-08-15 14:50:47 来源: 中国科技网 作者:


中国科技网讯 近年来,中国和东盟国家在“一带一路”框架下,已签署多份边文化、旅游合作文件,推动建立中国—东盟双边、多边文化旅游合作机制,比如,2017年,中国与东盟国家共同举办旅游年,创办中国—东盟旅游教育联盟联盟等旅游合作机制。815日上午,2019中国—东盟博览会旅游展新闻发布会在北京举行。


发布会上,广西壮族自治区文化和旅游厅巡视员贾玉成向参会代表介绍中国、东盟及区域外国家地区旅游合作开展情况及2019中国—东盟博览会旅游展工作筹备情况。贾玉成巡视员表示,旅游是“一带一路”民心相通的最佳途径,也是中国—东盟11大重点合作领域之一。近年来,中国—东盟旅游交流蓬勃发展、成绩斐然。

一是双边往来再创新高。2018年,双方人员往来达到5700万人次,每周近4000个航班往返于中国和东盟国家之间。中国是东盟最大的旅游客源国,东盟也是中国游客最喜爱的旅游目的地之一。2018年最受中国游客欢迎的10大目的地国家有7个来自东盟国家。中国与东盟已互为重要旅游客源国和目的地。

二是“一带一路”推进形成旅游合作新机制。印度尼西亚对中国公民实行旅游免签,文莱、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南对中国公民实行落地签,新加坡简化了签证手续,这极大便利了中国公民赴东盟国家旅游。

三是旅游产业合作更上新台阶。截止2018年,中国与东盟各国在跨境旅游合作项目推进方面成效显著,东盟各国绝大多数的省份、城市已在中国北京、上海、广州、厦门、南宁、桂林等地与当地旅游部门开展旅游联合宣传,共同推介本国旅游目的地,当前已完成区域内50条黄金线路的推介。双方在跨境游方面不断落地新项目。比如,中越双方正联合推进白浪滩景区与茶古景区等一批跨境项目。此外,双方还互派旅游从业人员培训学习,开展跨境旅游市场联合执法等行动。


据悉,2019年东博会旅游展将于1018日至20日在桂林举办。本届旅游展以加强中国—东盟旅游交流合作,服务“一带一路”建设,促进“民心相通”为宗旨,以打造桂林旅游胜地为契机,突出“坚持创新引领,深化中国—东盟旅游开发合作”主题,推动区域旅游与世界主要旅游市场的交流,打造具有区域特色、面向全球开放的旅游合作平台,致力于促进中国—东盟的睦邻友好和互利合作,助力建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

此外,本届旅游展将设置“一带一路”主题馆、境外旅游专业展馆和广西国际友城旅游联盟展馆、国际旅游商品展馆、旅游消费展馆、广西旅游形象展馆、国内旅游专业展馆7大展区,举办旅游推介、买卖家配对洽谈、专业买家旅游线路考察、主宾国系列活动、国际友城旅游发展圆桌会、旅游项目投资洽谈及签约等会议活动。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...