“长五”复出背后的强大精神力量

2019-12-30 14:32:22 来源: 科技日报 作者: 操秀英

科技日报评论员

似一条喷火的巨龙, 长征五号运载火箭(以下简称“长五”)腾空而起,冲向浩瀚的太空,成功将实践二十号卫星送入预定轨道。 “长五”划过天际的光芒,是航天精神在熠熠生辉。

没有特别的精神,就没有特别的业绩。发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。

为国担当是航天精神的价值核心。2017年7月2日的“长五遥二”发射失利恍如昨日。2016年11月3日,“长五”成功首飞,标志着我国新一代运载火箭实现了全新跨越,运载能力跻身世界前列,是中国从航天大国向航天强国迈进的重要标志。在人们期待它的再次成功让“长五”工程研制圆满收官,进入正式应用阶段时,失利来得猝不及防。

面对“中国进行‘长五’工程是否跨步太大”“是该推倒重来还是在现有基础上解决问题尽快恢复发射”等各种声音,航天人收起所有的遗憾、失落和不甘,迅速展开对故障原因的调查分析。他们深知,运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大,失利面前必须迎难而上,因为这是国家所需。

不畏艰难,勇攀高峰是航天精神的基因。航天人深知,发射失利不会阻挡中国航天事业发展的脚步,关键是及时汲取教训,积累经验。“长五遥二”发射失利以来两年多时间里,工程全线认真总结遥一、遥二运载火箭飞行试验情况,全面排查可能存在的问题隐患,深入分析潜在技术安全风险和任务实施风险,共梳理400多个重大关键环节,并逐一进行复查复算,累计召开600多次各类技术研讨会,通过1000多项计算仿真和地面试验,充分考核验证火箭技术产品状态。

自主创新是航天精神的灵魂所在。在技术积累薄弱、研制时间短、研制成本非常低的情况下,研发团队仍采用数十种新材料、一百多种新工艺,解决了“长五”发动机中的冷却、高速旋转机械动力学、不稳定燃烧等诸多难题,大幅提高了我国运载火箭的实力,成功走出了一条符合国情的航天发展之路。

协同攻关是航天精神的重要载体。“长五”工程是新型举国体制的生动实践。它是我国运载火箭的升级换代工程,创新难点多、技术跨度大、复杂程度高。十余年间,国家国防科技工业局会同工程任务指挥各成员单位、国家有关部委、地方政府、军队相关部门,上千家单位、数万航天人万众一心,攻克了一个个技术难关,在较短时间内实现了我国航天运载能力的跨越。

无垠的太空是人类的共同财富,探索太空是人类的共同追求。未来,“长五”会将中国的月球探测器、火星探测器、载人空间站送入太空。我们相信,航天精神将引领我们踏上更加壮阔的征程,奔向更加璀璨的未来。

加载更多>>
责任编辑: 马树怀
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...