【漫画】下雪天 打伞or not?

2016-11-23 09:39:56 来源: 中国科技网 作者: 左瑾

下雪天 打伞or not?

中国科技网讯(绘图 左瑾)从20日开始,我国很多地方都出现了大风降雪天气。中央气象台11月21日18时继续发布暴雪蓝色预警:到22日晚间,山西南部、陕西中部、河南西部和中部、山东西南部及南疆西部山区等地的部分地区有大雪。

全国强降雪落区示意图

暂且不管北京的大风与暴雪他们俩有什么“不可告人”的关系,南方小伙伴和北方小伙伴在网络上为“下雪天出门要不要打伞”争论不休。

北方小伙伴的观点:下雪又不是下雨,落在身上拍拍就行了,打伞太矫情!

南方小伙伴的观点:不打伞落在身上可不就是水嘛?!

于是吃瓜群众的“选择困难症”又犯了:下雪天出门到底要不要打伞?

权威专家解释来了!打不打伞,要看下的雪是“干雪”还是“湿雪”。

如果下的是“干雪”,就不需要打伞;相反,如果下的是“湿雪”,出门就需要打伞啦!如何辨别“干雪”和“湿雪”?

气象专家进一步解释道,雪是根据含水程度的不同分为干雪和湿雪的干雪中几乎无水,用手捏不成团,容易形成厚厚的积雪,被风一吹随风飞扬。而湿雪含水分多,在雪层中可以明显看出有液态水的存在,容易附着在物体表面,冻结成冰。

简单来讲,那些稍有风就会被吹走,掉在衣服上“一抖即落”,也不容易留下湿痕的雪,就是“干雪”,反之就是“湿雪”。

“干雪”和“湿雪”怎么形成?

可能又有好奇宝宝问了,这种“干雪”和“湿雪”分别是怎么形成的呢?简言来说,这是由于降雪时的空气温度所决定的。

我们知道,雪花是由冰晶构成的,只有空气温度在0℃以下的时候,冰晶才不会融化。因为它是从高空降落下来的,有的雪花在降落的途中,气层的温度始终在0℃以下,这就使得它们能够以雪花的姿态,降落到地面而成为“干雪”。

也有的时候,高空的温度在0℃以下,但到接近地面时,却遇到一层不很厚的稍高于0℃的气层,雪花落入后还未来得及全部融化便落到地面,于是就成为半融状态的“湿雪”了。

南方的气温通常比较高,所以大多数的雪就属于“湿雪”,而北方的气温较低,大多数是“干雪”,所以说,不管是打伞还是不打伞,其实南北方的小伙伴都有理由!

文字来源:综合央视网等

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...