探索蛋白质生物活动的新技术

2016-11-05 14:19:06 来源: 中国科技网 作者: 邹慧桐

中国科技网专稿(邹慧桐)美国斯克里普斯研究所科学家研发出最新化学探针,这对于疾病起因的探究或将产生重大意义大。研究人员还计划进一步拓宽其应用领域。

这一最新科技可用于侦察并描绘此前未知的蛋白质修饰过程。对于蛋白质如何在修饰集团的影响下发生结构改变的了解,对探究重要生物学过程和疾病的治疗至关重要。

图片来源自网络

蛋白质在细胞活动中扮演着重要角色,但它们的行为受修饰基团的控制。当修饰基团发生化学反应时,它们的作用相当于酶的辅助因子。在修饰蛋白质的过程中会向蛋白质内部导入亲电体。此次,科学家发明了类似的小分子探针用以检测蛋白质的“亲电体”,从而追踪蛋白质被修饰的过程。研究成果发表于Nature Chemistry杂志。这一发明是基于“蛋白质活性表达谱”的技术研究,该技术应用于酶活性的检测。

此前,对于蛋白质亲电体的研究并不深入,因为蛋白质序列并不会显示亲电体的位置,甚至并不能确定亲电体是否存在。而这一新型探针却能全面标记蛋白质亲电体。通过这一新技术,科学家成功探测到了此前未知的蛋白质修饰过程,包括与阿尔茨海默症有关的淀粉样前蛋白的修饰。

注:凡注明“中国科技网专稿”的稿件,未经许可不得转载。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...