探索蛋白质生物活动的新技术

2016-11-05 14:19:06 来源: 中国科技网 作者: 邹慧桐

中国科技网专稿(邹慧桐)美国斯克里普斯研究所科学家研发出最新化学探针,这对于疾病起因的探究或将产生重大意义大。研究人员还计划进一步拓宽其应用领域。

这一最新科技可用于侦察并描绘此前未知的蛋白质修饰过程。对于蛋白质如何在修饰集团的影响下发生结构改变的了解,对探究重要生物学过程和疾病的治疗至关重要。

图片来源自网络

蛋白质在细胞活动中扮演着重要角色,但它们的行为受修饰基团的控制。当修饰基团发生化学反应时,它们的作用相当于酶的辅助因子。在修饰蛋白质的过程中会向蛋白质内部导入亲电体。此次,科学家发明了类似的小分子探针用以检测蛋白质的“亲电体”,从而追踪蛋白质被修饰的过程。研究成果发表于Nature Chemistry杂志。这一发明是基于“蛋白质活性表达谱”的技术研究,该技术应用于酶活性的检测。

此前,对于蛋白质亲电体的研究并不深入,因为蛋白质序列并不会显示亲电体的位置,甚至并不能确定亲电体是否存在。而这一新型探针却能全面标记蛋白质亲电体。通过这一新技术,科学家成功探测到了此前未知的蛋白质修饰过程,包括与阿尔茨海默症有关的淀粉样前蛋白的修饰。

注:凡注明“中国科技网专稿”的稿件,未经许可不得转载。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...