评论:可能引发中国能源革命的一钻

2017-05-19 10:12:49 来源: 中国科技网综合 作者:

科技日报社副社长 房汉廷

现代物理学揭示,在我们所赖以生存的宇宙中,最丰富的东西主要是两种:物质和能量。具体到物质与能量的关系,早已在爱因斯坦的天才方程式E=mc²中表达的淋漓尽致。但是,面对如此丰富的物质和能量,人们在相当长时间内都只能望之兴叹,特别是工业革命以来,化石能源渐趋枯竭,人类不得不开发使用充满风险的核电能源。

化石能源真的要枯竭了吗?从全世界煤炭、石油的开采量和开采数量看,这种基于化石能源的能源危机的确越来越近了。有没有一种新的安全、量大、环保的新能源帮助人类继续在高碳生活模式中狂奔呢?正在人类一愁莫展之际,一种名为水合物又称可燃冰的新能源横空出世。

这次中国科技界果断立项,组建科研队伍。从1995年立项研究到2017年5月成功获取了可燃冰实物样品,终于跻身世界上第四个通过国家级开发项目发现可燃冰的国家。5月18日,国土资源部宣布中国进行的首次可燃冰(又称天然气水合物)试采实现连续7天19个小时的稳定产气,可燃冰试采宣告成功。

看似是一小钻,实则可能是引发中国能源革命的一大钻。

第一,中国掌握可燃冰实际开采能力,深蓝海洋将成为中国新能源的主战场,大量沉睡能源可以发挥显现作用。从国土资源部披露的信息看,这次试采是在水深1266米海底以下的203-277米可燃冰矿藏开采出天然气的,说明中国深蓝海洋开采能力已达世界先列,为后续的规模化开采提供了真实案例。

第二,丰富的可燃冰资源,为中国14亿人的财富创造和丰裕生活保障提供了强大支撑。根据报道情况看,仅在140平方公里的钻探目标区内,就可圈定出11个可燃冰矿体,总面积约22平方公里,矿层平均有效厚度约20米,预测储量约194亿立方米。据科研人员测算,中国南海可燃冰资源量为700亿吨油当量,相当于陆上石油、天然气资源总量的二分之一。

第三,先进、性价比高的中国可燃冰采集成套技术可以形成比肩高铁、核电的又一大高科技出口拳头产品,更好助力“一带一路”国家的发展。可燃冰开采难度极大,而拥有大量可燃冰矿床的许多“一带一路”沿线国家,短期内大多都不具备可燃冰开采能力。中国掌握了这一世界高难技术,打破了少数发达国家的垄断,正好可以给予印度、巴基斯坦这类“多冰少油”国家技术或设备输出,形成互利共赢的伙伴关系。

第四,可燃冰主体成份是甲烷,属于清洁能源,大规模量产后可以替换掉大量煤碳和石油能源,由此对环境特别是大气净化将起到决定性作用。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...

军民融合引领海洋装备制...

在9月19-23日举办的第20届中国国际工业博览会上,由中国船舶重工集团主办的“中船重工智能制造创新中心2018...