中国的北斗起步最晚,逐步形成“三步走”发展战略

2017-05-26 20:38:34 来源: 中国青年报 作者:

中国的北斗起步最晚逐步形成“三步走”发展战略

相比之下,中国的北斗系统,以及欧洲的伽利略(Galileo)系统还处在“追赶”的位置。事实上,国际上有一个全球卫星导航系统(GNSS)俱乐部,只有四个会员,分别是美国GPS、欧洲伽利略GALILEO、俄罗斯格洛纳斯GLONASS以及中国的北斗。

这其中,中国的北斗起步最晚。冉承其告诉记者,我国于20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成“三步走”发展战略——

第一步是2000年年底建成北斗卫星导航试验系统,即“北斗一号”,向中国提供服务;

第二步是2012年年底建成由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的卫星导航系统,即“北斗二号”,向亚太地区提供服务;

第三步是到2020年前后建成由5颗地球静止轨道卫星和30颗非地球静止轨道卫星组成的北斗全球卫星导航系统,即“北斗三号”,向全球提供服务。

目前,前两步已实现,这也让我国成为继美(GPS)、俄(GLONASS)之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。那么,中国的北斗目前处于什么水平?

年会上,中国卫星导航系统委员会主席王力说,当前,北斗系统已为亚太地区用户提供稳定可靠的时空信息服务,15颗卫星在轨稳定运行,5颗新一代北斗卫星已经完成在轨调试,即将入网工作。

冉承其则透露得更为详尽,他说,相比于北斗一号,北斗二号系统性能稳中有升,2016年发射两颗在轨备份卫星,使定位精度从10米提高到8米。随着中国自主研制的“米级快速定位北斗芯片”正式推出,北斗系统应用已正式进入“米级定位时代”。

  

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

发现卵巢癌时已到晚期?...

近日,《关于规范调整病理等医疗服务价格项目的通知》正式开始执行,其明确了HE4检测在北京获得物价审批并进...

一本书籍背后的故事

2013 年7 月17日,习近平总书记视察中国科学院时明确提出了“四个率先”的要求,其中之一就是“率先建成国家...

2019年智慧能源产业博览...

展会聚焦能源产业的智慧化发展技术、产品、系统解决方案,旨在构建“清洁、低碳、安全、高效”的现代能源

绵阳第6代柔性AMOLED生产...

市场调研机构Stone Partners数据预测,2020年全球主要智能手机品牌采用柔性AMOLED显示屏的渗透率将提升至21...

我国在国际海底区域再获...

记者17日从自然资源部获悉,我国在国际海底区域提交的第五块专属勘探区已获得国际海底管理局批准,这是目前...

科报集萃 更多>>