中国科学家将为全人类和平利用核能贡献源自中国的原始创新

2017-06-09 10:02:27 来源: 中国青年报、中国科技网 作者:

中国科学家将为全人类和平利用核能贡献源自中国的原始创新

徐瑚珊说,2011年中科院启动了战略性先导科技专项(A类)"未来先进核裂变能-ADS(加速器驱动次临界系统)嬗变系统",经过6年多的不懈努力和奋力攻关,该专项从零开始,突破了一些关键核心技术并部分引领国际发展。在认识到传统的ADS方案在经济性上缺乏竞争力且技术挑战巨大之后,该专项原创地提出了"加速器驱动先进核能系统"全新概念,并已通过大规模并行计算模拟研究证明了其原理上的可行性,完成了一系列实验室模拟原理验证实验并取得了突破性进展。

他说,中国科学家提出的"加速器驱动先进核能系统"变国际上"分离-嬗变"策略的"精耕细作、吃细粮"为"吃粗粮且吃干榨净",将为全人类和平利用核能贡献源自中国的原始创新。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...