胡志坚: 发展新一代人工智能 把握打造国家先发优势的战略机遇

2017-08-04 11:19:20 来源: 中国科技网 作者:

发展新一代人工智能

把握打造国家先发优势的战略机遇

中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚

近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了面向 2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。这是我国主动求变应变,抓住科技革命和产业变革的窗口机遇,打造先发优势,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家和世界科技强国的一项重大战略性举措。

一、打造人工智能先发优势是我国经济社会科技发展的必然要求

随着大数据的快速发展,人工智能正在全球范围内引发新一轮产业变革。新一代人工智能将改造经济活动各环节,创造智能化新需求,催生全新的产品产业形态和商业模式,引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和社会治理模式,实现社会生产力的整体跃升。人工智能技术作为未来最具颠覆性的信息技术,正在成为各国争取部署的战略重点,成为新一轮国际科技与经济竞争的焦点。

当前,我国正处于深化供给侧结构性改革和新旧动能转换的关键时期。抢抓人工智能发展这一重大战略机遇,构筑我国人工智能先发优势,将有利于落实新发展理念,极大地促进深化供给侧结构性改革,为我国经济发展注入新动能,带动国家经济社会整体跃升和跨越式发展。2016美国总统经济报告认为,机器人对于美国经济来说和蒸汽机的问世一样重要。2016年底,英国政府发布报告指出,人工智能有望像19世纪的蒸汽机经济那样,彻底改变我们的生活,将成为推动社会经济重大变革的核心力量,并由此引发对就业和劳动力市场的重大影响。国外研究报告显示,2016年全球人工智能市场规模已达1650亿美元;到2020年中国人工智能应用市场将以50%的增速逐年增长,基于人工智能的自动化可为中国经济增长每年贡献0.8至1.4个百分点。人工智能将是中国经济社会发展未来实现赶超的关键。

同时,我国打造人工智能先发优势具有良好基础。我国科技创新整体实力和水平正步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期。我国人工智能领域处于世界前列,部分领域核心关键技术实现重要突破,许多领域具备跨越发展的巨大潜力,进入实际应用的速度和规模扩张迅猛,人工智能创新创业日益活跃,一批龙头骨干企业加速成长,在国际上获得广泛关注和认可。新一代人工智能是我国科技未来领跑世界的极为重大的战略领域。

面对新形势,我们必须牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇。党中央,国务院高瞻远瞩,作出发展新一代人工智能的重大科学决策和战略部署,意义十分重大和深远。

二、我国打造人工智能先发优势具有独特优势

统计数据显示,我国人工智能领域学术论文数量居世界第二,在图像识别、人工智能芯片、智能医疗、智能制造等多个领域取得一系列举世瞩目的创新成果。中国在人工智能领域的快速发展已受到世界范围的高度关注,麦肯锡在其分析报告中指出,中国与美国是当今世界人工智能研发领域的“领头羊”。《纽约时报》发表文章称,各项指标显示,中国的人工智能实力正在一定程度上超过美国。

在技术创新带动下,我国已经成长起了一大批人工智能领军企业。百度自主开发建立了PaddlePaddle深度学习平台,并将自动驾驶技术向业界开放;腾讯绝艺轻松战胜多名人类顶级围棋棋手,成为腾讯野狐首个“十段”选手;阿里发布ET医疗大脑、ET工业大脑,将人工智能向产业化应用推进;中科院研发出具有自主知识产权的“寒武纪”人工智能芯片;商汤科技的图像识别技术、科大讯飞的语音识别技术和语言翻译技术均达到国际一流水平。沈阳新松机器人竞争优势在国际上处于领先水平,被美国通用等众多国际知名企业列为重点采购目标;特种机器人在国防重点领域得到批量应用。在国家创新创业鼓励政策带动下,一大批人工智能双创企业正在涌现,人工智能产业生态快速形成。

我国是制造大国,在电子商务、流通行业领域积累了海量数据。对于拥有7亿网民的中国市场,人工智能在互联网领域的应用空间远超过任何一个国家。我们已经是世界上最大的移动社会。加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势。

只要我们全面落实新发展理念,坚定供给侧结构性改革的决心,系统谋划,统筹推进,就一定能打造新一代人工智能先发优势,引领智能经济和智能社会发展。

三、打造人工智能先发优势的几个关键问题

不管在经济领域还是国防领域,人工智能都将重塑和决定世界竞争格局。我国在人工智能领域形势良好,打造人工智能先发优势应进行前瞻性布局,重点注重以下几个问题:

一是加快推进规划落实,更好发挥规划的战略引领作用。通过国家层面的统筹部署,统一认识,凝聚力量,优化资源配置,引导企业、地方和社会各界有序发展新一代人工智能。加强协调,形成各部门推动人工智能研究及产业发展的政策合力。

二是要建立自主可控的科技创新体系,这是我国发展人工智能、打造先发优势的重中之重。围绕提升我国人工智能国际竞争力的迫切需求,加强对人工智能研发的超前滚动式部署。一方面要加强对基础前沿和共性关键技术的长期支持,特别是前瞻布局下一代智能技术,在类脑智能和量子智能等新一代智能计算范式方面形成理论储备;另一方面以提升感知识别、知识计算、认知推理、运动执行、人机交互能力为重点,加大对人工智能关键共性技术的研发支持,构建开放兼容、稳定成熟的技术体系。

三是要大规模推进人工智能创新应用,这是培育发展智能经济与智能社会的重要支撑。要加快推动人工智能关键技术转化应用,促进技术集成与商业模式创新,推动重点领域智能产品创新,布局产业链高端,打造具有国际竞争力的人工智能产业集群。加快培育具有重大引领带动作用的人工智能产业,促进人工智能与各产业领域深度融合,促进智能制造、智能医疗、智慧城市、智能交通、智能农业、公共安全等重点领域的应用示范。

四是要加强人才队伍建设,这是我国人工智能发展的核心驱动力。目前,全球范围内人工智能高端人才奇缺,是各国竞相争夺的焦点。我们在高端人才培养引进方面一定要采取特殊政策和大的举措,加快打造我国人工智能的人才高地。把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,坚持培养和引进相结合,探索通过多模式多渠道培养各类高素质人工智能专业人才。要完善人工智能教育体系。

人工智能发展事关全局,事关长远。我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,牢牢把握机遇,强化部署实施,加大力度打造新一代人工智能先发优势,为加快建设创新型国家和世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出重要贡献。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...