要点速读

2017-08-06 16:50:20 来源: 中国科技网 作者:

聚焦:神奇的块链技术是什么?让每个人均可参与数据库记录

近两年来,区块链技术倍受关注,已然成为科技界和金融圈里最热门的名字。尤其是国务院日前印发的《“十三五”国家信息化规划》,《规划》中提到,到2020年,“数字中国”建设取得显著成效,信息化能力跻身国际前列,其中区块链技术首次被列入了《国家信息化规划》。那么,区块链到底是什么?“区块链”与互联网金融有哪些作用?本期热点聚焦,我们就来关注被称为最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮核心技术的区块链技术。

科普:什么是区块链?其特点去中心化、公开透明

区块链技术是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。这是一种全民参与记账的方式,所有的系统背后都有一个数据库,也就是一个大账本。那么谁来记这个账本就变得很重要。目前就是谁的系统谁来记账,各个银行的账本就是各个银行在记,支付宝的账本就是阿里巴巴在记。但现在区块链系统中,系统中的每个人都可以有机会参与记账。在一定时间段内如果有新的交易数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,将其记录的内容写到账本,并将这段时间内账本内容发给系统内其他人进行备份。这样系统中的每个人都有了一本完整的账本。因此,这些数据就会变得非常安全。篡改者需要同时修改超过半数的系统节点数据才能真正地篡改数据,其代价极高,导致几乎不可能。(人民日报 肖 风)

专家:“区块链”与互联网金融融合安全性更高

关于“区块链”与互联网金融的融合,中国人民大学法学院副院长、众筹金融研究院院长杨东认为,相较于传统模式,“区块链”技术在众筹领域的应用将会有诸多优势,第一,创新的可信数字股权凭证,通过独特标识符和数字股权凭证,将使得股权转让更加便捷,促进股权的流动性;同时,也易于扩展支持股权交易的合规性,更加便于监管。第二,股权交易透明,便于跟踪。通过“区块链”的记账将形成一个基于云的新型数据管理和共享,在权限管理体系下允许公司和个人持股人,通过数字身份凭证读取他们可以获取的特定信息。第三,新型高效的清算和结算方式,由于此技术在多方协作上的优势降低了成本。第四,安全性更高、成本更低,传统股权系统为了保障安全需要从数据库、容灾、防火墙、运维等方面投入巨大的资金。(新华网)

原理:区块链如何实现信息社会的分布式架构?

区块链如何实现信息社会的分布式架构?首先,作为分布式账本技术,它第一次对几百年来一成不变的记账方法——复式记账法,作了较大的改进。这个改进有可能改变金融行业的清结算方法,变净额交收为实时全额交收。交收方式的改变意味着金融系统也可以像区块链一样,24小时运转,实时结算,实时到账。其次,作为分布式数据库技术,它可以建立一个共享信息的公共系统,任何人都可以成为数据录入员,任何人都拥有完整的数据。依靠一套共识算法,就可以保证数据的真实、准确和透明,该数据库记录的数据可追踪、可审计、不可篡改。第三,作为可编程技术,汇丰银行去年的一份研究报告认为,各国央行可以利用区块链的可编程技术,追踪央行发行的法定数字货币的流动,精准地执行货币政策。区块链业界也在使用区块链的可编程性,创设能够帮助人们自动执行约定的计算机程序,即智能合约。智能合约技术成熟后,不仅金融交易完全自动化,节省大量的中后台行政人员,而且可编程经济时代将能真正实现。(人民日报 肖 风)

走向:价值持续增长技术决定未来

以比特币为例,下一代电子货币一定会比现在的无线支付更快,可以肯定的是,加密货币的技术价值将决定其生存发展与否。

天空账簿的作者、区块链专家布兰登对比特币价格的增长曲线分析后认为,比特币经过最初的暴涨和回落,目前已经进入价格稳定增长期。这种稳定趋势已经保持了6年,每年大约增长1%。但他依然预测,未来5到10年,比特币的市值将会大幅上涨。

布兰登指出,市场上有很多加密货币一年之内就会消失。因为,并非所有加密货币都具有技术价值。能够“存活”的加密货币将解决比特币的缺陷,比如天空账簿。他介绍说,目前,比特币可能要等待几个小时才能确认一项交易,但下一代电子货币一定会比现在的无线支付快。天空账簿就拥有新的机器储存技术,以及新的数据储存结构,解决了交易时间和交易成本的缺陷。“我们在天空账簿上发布了这些加密货币,目标是要建立一个围绕加密货币的社群,然后让这个货币在未来10年都不会消失。”布兰登说。(经济日报)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...