3、国家知识产权局副局长贺化发表演讲

2017-09-05 21:52:24 来源: 经济日报 作者: 吴晓薇

 经济日报-中国经济网北京9月5日讯 (记者 吴晓薇)今日,由国家知识产权局、工信部、世界知识产权组织等部门和机构大力支持,知识产权出版社有限责任公司主办的第八届中国专利年会(原中国专利信息年会)在京召开。国家知识产权局副局长贺化表示,助推实体经济,我国知识产权在多方面与欧美存在差距。由于领域不同,开展知识产权工作应有针对性。 

贺化表示,知识产权是新常态下实体经济升级的致胜之道。制造业面临的一些困难可以通过知识产权的有效供给,促进创新来解决。

从国际角度来看,提升知识产权实力既是实体经济发展的必由之路,也是把先进技术引进来的铺路石。为此,国家知识产权局严格保护知识产权,为实体经济发展塑造良好的营商环境、补全知识产权储备,为制造业创新发展提供新的活力、促进知识产权转化运用,为制造业提质升级,增添驱动力、强化知识产权风险防控,为制造业国际发展培育竞争力。

贺化表示,推动我国实体经济发展,知识产权仍有较大发力空间。目前,我国知识产权密集型产业增加值和欧美还有较大的差距,知识产权密集型产业在GDP的比重和知识产权密集型产业占就业总比重,也就是对就业的贡献度,都仍有发展的空间。

贺化指出,知识产权有共性,但是对于每个领域也有特性。通过调研和分析,各个领域有不同的知识产权的问题和诉求,所以知识产权工作要有针对性,要精准发力。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...