李培根院士:从三个视角看互联网+智能制造

2017-09-12 09:51:01 来源: 中国科技网 作者:

【特别关注 2017物博会】新解!工业互联网与软件发展,听听院士、专家怎么说?

文/桂楷东

 

 工业互联网平台与软件化发展高峰论坛在无锡成功举办

编者按:为贯彻落实国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,推动工业互联网平台建设与应用推广,加快培育大型企业围绕数据采集、边缘计算、设备连接、平台开发等方面夯实工业互联网平台基础能力。9 月11 日,工业互联网平台与软件化发展高峰论坛于2017 世界物博会期间在江苏无锡成功举办。随着物联网、物联网等技术的迅猛发展,工业互联网与软件发展有何关系?顶层设计又有哪些?本期热点聚焦我们就来听听政府官员、院士、专家如何定义工业互联网与软件发展。

 

图注:中国工程院院士 李培根

 李培根院士:从三个视角看互联网+智能制造

随着物联网、物联网等技术的迅猛发展,工业互联网与软件发展有何关系?中国工程院李培根院士有自己的读到看法。他认为,新工业革命的趋势与影响将促使企业转型。企业要实现转型应从四大方面入手:理念转型,以客户为中心;能力转型,硬能力+软能力;管理转型,以数据驱动实现数据监管以及生态转型。

李培根院士强调,以产品为载体,落脚在车间现场,扎实推进企业智能制造。而智能技术在产品中的应用能够确保产品的独特性,确保质量、绿色和高效。

 

图注:工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋 

谢少锋:实施百万企业上云工程,建设一批国家、行业、企业级的工业互联网平台

推动工业互联网平台建设与应用推广,离不开政府的顶层设计和宏观调控,这一点可以从工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋的讲话中略知一二。

谢少锋在讲话中强调,围绕贯彻落实国家一系列战略部署,下一步要重点做好以下三方面工作:一是制定工业互联网发展战略,推动设立工业互联网专项,支持建设一批国家级、行业级、企业级的工业互联网平台。二是实施百万企业上云工程,支持平台在产业集聚的落地,鼓励企业进行云化改造,向云端迁移,构建平台功能丰富程度与平台使用者数量的双向迭代三是加强平台生态建设,充分发挥产业联盟、行业协会整合产业资源的优势,通过建设验证测试平台、培育开源社区、举办开发者大赛,推动平台间的合作等举措 

 

图注:中国电子信息产业发展研究院副院长 刘文强

刘文强探索本土工业互联网平台发展路径

作为工业和信息化部部属研究与支撑单位,我们会持续关注工业互联网发展前瞻领域,探索本土工业互联网平台发展路径。中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强认为,工业互联网作为新一代信息技术与先进制造业深度融合的新的应用模式,已成为各国推动工业技术软件化、加快制造业转型升级的重要突破口与抓手。我国也出台了相应政策,对工业互联网进行了重点部署,就是要构建符合我国制造业特征的工业互联网平台体系。

 

   



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...