媒体:弘扬企业家精神是对创新者最好褒奖

2017-09-26 07:44:35 来源: 作者:

中央首次提出弘扬企业家精神,是对企业家群体新的肯定与鼓励。

据新华社报道,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)25日正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

在十九大之前公布这样一个文件,其意义不可小觑。

自改革开放以来,如何评价企业家,一直有着不同的声音。多数人都承认企业家对经济社会的正面意义,但也有比较极端的意见,认为中国经济改革中崛起的企业家阶层,是一个剥削阶层,有着诸多原罪。尽管企业家对经济发展、社会进步的重要意义早已经被承认。但是,批评这一群体的声音一直不绝于耳,引发不少企业家对自身命运的担忧。

在十九大即将召开之际,中央提出弘扬企业家精神,实际上是再次宣示对企业家群体的保护与呵护,非常有必要。

相较于以往更多提到企业家对市场经济的意义,《意见》的亮点是中央首次提出弘扬企业家精神,这是对企业家群体新的肯定与鼓励。在当代中国语境中,弘扬某种精神实际上是非常高规格的表扬。这种被弘扬的精神,也被视为一种主流精神,是值得肯定和学习的。

企业家精神的核心是创新,是经济学家所说的“创造性破坏”。所以弘扬企业家精神,就是对创新者最好的褒奖和鼓励。

接近四十年的改革开放当中,中国企业家以自己的创新精神,发现、创造市场,将新技术应用于现实,最终完成市场的经济变革。中国经济如此快速增长离不开企业家精神。一个又一个熠熠生辉的企业家名字,是我们这个时代当之无愧的领航者。

眼下,中国人均GDP已经超过8000美元,进入冲击高收入国家的关键时期。成败几何,其中关键因素就包括企业家精神是否能够继续得到尊重。只要企业家精神充盈,供给侧改革乃至中国经济转型就能顺利成功。

弘扬企业家精神,需要营造企业家健康成长的环境。假如企业之间不能平等竞争,企业家还要为自己的财产和人身安全担忧,那么企业家精神的培育将非常困难。

在现实中,一些企业被歧视,企业家合法财产被剥夺乃至人身安全受威胁的事情,不时被媒体报道。针对于此,《意见》强调,要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。将这些落实,企业家将可以安心于企业发展中,把他们全部的聪明才智用于创新。

很长一段时间以来,许多中国的企业家一直被认为在创新上多有不足,习惯于抱残守缺、得过且过。此次《意见》的出台,从制度上保护、呵护企业家精神,从而能够激发整个社会创造、创新的活力。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国国际检验检测技...

近日,中国国际检验检测技术与装备博览会组委会办公室称,第四届检博会将于2019年9月3至5日在上海新国际博览...

创制催化新材料,助推化...

大连理工大学教授、博士生导师赵忠奎,带领“先进催化材料”研究组,从国家在化工、能源及环境方面的重大战...

第一届“跨越石油时代”...

2019年1月23日,由中国电动汽车百人会(China EV 100)和中国石油消费总量控制方案和政策研究课题组(以下简...

首届中关村武器装备军民...

1月22日,北京“蓝海智谷”中关村军民融合无人智能创新基地热闹非凡,在中关村管委会、北京市经信局和海淀区...

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

科报集萃 更多>>

地大师生参与首次长江流...

近日,首次在长江流域中游地区开展大气环境综合观测实验,开展大气边界层污染物与气象要素垂直结构的同步强...

交叉融合 应用新技术解决...

1月22日,由教育部科技司、国家自然科学基金委信息学部主办,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室承办的...

八大亮点引领2018中国经...

1月21日,国家统计局公布2018年经济运行情况,GDP总量首次超过90万亿元,比上年增长6.6%。中国新闻社同日举...

奋斗同路 创业同行——第...

1月19日下午,近二十名硬科技领域的创业者和投资人,展示创新创业成果,分享创业投资经验,共同探索经济脱虚...