媒体:弘扬企业家精神是对创新者最好褒奖

2017-09-26 07:44:35 来源: 作者:

中央首次提出弘扬企业家精神,是对企业家群体新的肯定与鼓励。

据新华社报道,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)25日正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

在十九大之前公布这样一个文件,其意义不可小觑。

自改革开放以来,如何评价企业家,一直有着不同的声音。多数人都承认企业家对经济社会的正面意义,但也有比较极端的意见,认为中国经济改革中崛起的企业家阶层,是一个剥削阶层,有着诸多原罪。尽管企业家对经济发展、社会进步的重要意义早已经被承认。但是,批评这一群体的声音一直不绝于耳,引发不少企业家对自身命运的担忧。

在十九大即将召开之际,中央提出弘扬企业家精神,实际上是再次宣示对企业家群体的保护与呵护,非常有必要。

相较于以往更多提到企业家对市场经济的意义,《意见》的亮点是中央首次提出弘扬企业家精神,这是对企业家群体新的肯定与鼓励。在当代中国语境中,弘扬某种精神实际上是非常高规格的表扬。这种被弘扬的精神,也被视为一种主流精神,是值得肯定和学习的。

企业家精神的核心是创新,是经济学家所说的“创造性破坏”。所以弘扬企业家精神,就是对创新者最好的褒奖和鼓励。

接近四十年的改革开放当中,中国企业家以自己的创新精神,发现、创造市场,将新技术应用于现实,最终完成市场的经济变革。中国经济如此快速增长离不开企业家精神。一个又一个熠熠生辉的企业家名字,是我们这个时代当之无愧的领航者。

眼下,中国人均GDP已经超过8000美元,进入冲击高收入国家的关键时期。成败几何,其中关键因素就包括企业家精神是否能够继续得到尊重。只要企业家精神充盈,供给侧改革乃至中国经济转型就能顺利成功。

弘扬企业家精神,需要营造企业家健康成长的环境。假如企业之间不能平等竞争,企业家还要为自己的财产和人身安全担忧,那么企业家精神的培育将非常困难。

在现实中,一些企业被歧视,企业家合法财产被剥夺乃至人身安全受威胁的事情,不时被媒体报道。针对于此,《意见》强调,要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。将这些落实,企业家将可以安心于企业发展中,把他们全部的聪明才智用于创新。

很长一段时间以来,许多中国的企业家一直被认为在创新上多有不足,习惯于抱残守缺、得过且过。此次《意见》的出台,从制度上保护、呵护企业家精神,从而能够激发整个社会创造、创新的活力。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...