全球各大天文机构预警将曝重磅消息 或有引力波新发现

2017-10-16 20:17:14 来源: 央广网 作者: 张加宁

央广网北京10月15日消息(记者张加宁)据中国之声《新闻晚高峰》报道,据报道,全球有数十家天文机构准备在明天(16日)同时发布重大消息。据说天文圈里已经沸腾了,所有人都在议论这件事。有媒体报道说,美国和欧洲多个科学机构日前宣布,将于16日发布“此前从未观测到的”引力波新发现。

自2016年2月位于大洋彼岸的“激光干涉引力波天文台”宣布,2015年9月14日人类首次直接探测到引力波至今,短短两年多的时间里,引力波这个物理学界的“高冷”词汇,已经“飞入寻常百姓家”。本月初,三位因引力波探测而声名远播的科学家刚刚摘得今年的诺贝尔物理学奖。那么,人们为什么对引力波新发现这么兴奋激动?被称为“时空涟漪”的引力波奇妙在哪里?

“世界那么大,我想去看看”,然而宇宙真的太大了,有时我们只能去听听。爱因斯坦的广义相对论一百年前就预言了引力波的存在,但直到2015年才首次获得证实。近一个世纪的求索后,人类终于聆听到宇宙深处的声音。

引力波由黑洞等天体在碰撞过程中产生,有人把它想象成石头丢进水里产生的波纹,也有人用电影《泰坦尼克》里男女主人公跳舞的场面来描绘它。

《泰坦尼克号》倾世之恋中热舞的杰克和露丝之所以会互相吸引,除了因为爱,还因为质量。在爱因斯坦的描述中,有质量的物体会使它周围的时空发生扭曲,物体的质量越大,时空就扭曲得越厉害。如果你将时空看成一张大橡胶膜,然后往上面放一个露丝,那她的质量就会把橡胶膜往下压。在旁边放一个杰克,你会看到露丝和杰克分别造成的时空扭曲让他们逐渐接近对方。太阳和地球的关系也是一样的道理,只不过太阳的质量比地球大得多,造成的时空扭曲也更大,所以看上去,地球在绕着太阳旋转。按照广义相对论的思路,“引力”只是时空扭曲必然带来的现象。而当太阳和地球跳转圈舞的时候,他们周围的时空就会发生起伏、震颤和波浪。这种变化以波的形式向外传播,用听起来很厉害的说法讲就是“引力波”。

这样的描述使得引力波听起来很浪漫,而在科学家眼中,发现引力波的伟大之处是人类又找到了一种探索浩瀚宇宙的新途径。国际宇航联空间运输委员会秘书长、中国航天科工集团公司二院研究员杨宇光认为,人类之前主要通过电磁波对未知世界探测,而有了引力波以后,就多了一种对自然界探测的手段,这是一个质的差异。

美国宇航局高级科学家、诺贝尔物理学奖得主约翰-马瑟评价,“这对于天文学来说是巨大的发现,不仅仅是技术上的进步,也不仅仅证明了爱因斯坦理论的正确,这是我们在天文学上发现的全新的东西。 ”

现如今,即使是不做科研的普通人也大都知道,宇宙起源于由大约137亿年前发生的一次大爆炸。而引力波的发现最终将帮助我们探索宇宙起源的诸多秘密。

杨宇光解释,宇宙起点大爆炸开始如何演化,实际上也仅仅是假说,并没有完全证实。通过引力波的研究,对我们更好的认识宇宙起源也就是大爆炸产生非常重要的参考价值。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...