杨信廷研究员:可追溯体系,国际公认的质量安全保障手段

2017-10-21 23:31:51 来源: 中国科技网 作者:

随着经济的“新常态”发展,人们的生活品质也在不断地提升,消费者对于蔬菜、水果等日常生活“高频刚需”的安全性提出了很高的要求。那么,消费者关心什么?消费者获得信息后愿意做什么?生产企业和政府又应该做什么?北京农业信息工程技术中心研究员杨信廷给出了自己的见解。

“尽管农产品质量安全问题由来已久,可追溯体系是国际公认的质量安全保障手段。”杨信廷透露,可追溯已经上升为国家战略,政府大力推行农产品、食品安全可追溯体系,通过技术手段做到生产、流通、管理和消费全程可追溯来确保百姓餐桌上的食品安全。

据悉,日本是推行可追溯体系最早的国家,消费者在超市买到的每一款产品都能看到是谁生产的,可以追溯到每个个体。杨信廷认为,未来蔬菜可追溯体系将成为实现此目标的抓手。而企业则需要通过政府引导、营造对安全蔬菜的认知,实现可追溯信息化体系建设,提升百姓的生活品质。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...