杨信廷研究员:可追溯体系,国际公认的质量安全保障手段

2017-10-21 23:31:51 来源: 中国科技网 作者:

随着经济的“新常态”发展,人们的生活品质也在不断地提升,消费者对于蔬菜、水果等日常生活“高频刚需”的安全性提出了很高的要求。那么,消费者关心什么?消费者获得信息后愿意做什么?生产企业和政府又应该做什么?北京农业信息工程技术中心研究员杨信廷给出了自己的见解。

“尽管农产品质量安全问题由来已久,可追溯体系是国际公认的质量安全保障手段。”杨信廷透露,可追溯已经上升为国家战略,政府大力推行农产品、食品安全可追溯体系,通过技术手段做到生产、流通、管理和消费全程可追溯来确保百姓餐桌上的食品安全。

据悉,日本是推行可追溯体系最早的国家,消费者在超市买到的每一款产品都能看到是谁生产的,可以追溯到每个个体。杨信廷认为,未来蔬菜可追溯体系将成为实现此目标的抓手。而企业则需要通过政府引导、营造对安全蔬菜的认知,实现可追溯信息化体系建设,提升百姓的生活品质。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...