韩青:社交媒体影响消费者对安全食品质量认知

2017-10-22 11:27:16 来源: 中国科技网 作者: 冷媚

中国农业大学经济管理学院教授、尚农智库学术委员会委员韩青介绍视频安全管理研究进展(摄影 陈龙)

中国科技网12月22日北京报道(冷媚)昨日下午,由尚农智库、中国农业大学食品安全与消费研究中心、中国科技网联合组织的第二期尚农资政厅在中国农业大学经济管理学院举行。“随着数字技术和网络技术的发展,新媒体对消费者安全食品消费产生的影响越来越大。”中国农业大学经济管理学院教授韩青在演讲中介绍了关于消费者安全食品质量认知的研究。

随着我国经济迅展,居民生活水平不断提高,老百姓对食品安全的关注度也越来越高。据介绍,当前,城镇消费者对安全食品消费意识增强,但是对安全食品的质量认知和认可程度不高。与城镇居民相比,农村居民对安全食品的消费认知和认可程度偏低。目前,安全食品消费环境在我国存在显著的城乡差异。

进入二十一世纪以来,我国食品安全形势好转趋势加快,但食品安全风险仍然存在。加工环节的食品安全问题最为突出,微生物构成了我国消费者中毒的主要因素,化学性和有毒动植物造成的危害程度最大。韩青指出,媒体对质量安全事件的负面报道会加剧我国消费者对食品安全的感知,导致消费者风险感知与真实食品安全水平之间存在差距,现代社交媒体的出现放大了信息偏差。“也就是说,社交媒体对认识真实可靠的信息产生了负面作用。”

随着微博微信等社交媒体的兴盛,造谣传谣变得轻而易举。网络博弈日趋复杂,如何正确发挥新闻媒体的作用,传递和弘扬食品安全正能量值得深思。在十九大报告中,习近平明确提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。如何在保障食品安全的基础上,让老百姓吃得放心?不断提升对食品安全网络谣言的“抵抗力”成为了不容忽视的问题。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...