韩青:社交媒体影响消费者对安全食品质量认知

2017-10-22 11:27:16 来源: 中国科技网 作者: 冷媚

中国农业大学经济管理学院教授、尚农智库学术委员会委员韩青介绍视频安全管理研究进展(摄影 陈龙)

中国科技网12月22日北京报道(冷媚)昨日下午,由尚农智库、中国农业大学食品安全与消费研究中心、中国科技网联合组织的第二期尚农资政厅在中国农业大学经济管理学院举行。“随着数字技术和网络技术的发展,新媒体对消费者安全食品消费产生的影响越来越大。”中国农业大学经济管理学院教授韩青在演讲中介绍了关于消费者安全食品质量认知的研究。

随着我国经济迅展,居民生活水平不断提高,老百姓对食品安全的关注度也越来越高。据介绍,当前,城镇消费者对安全食品消费意识增强,但是对安全食品的质量认知和认可程度不高。与城镇居民相比,农村居民对安全食品的消费认知和认可程度偏低。目前,安全食品消费环境在我国存在显著的城乡差异。

进入二十一世纪以来,我国食品安全形势好转趋势加快,但食品安全风险仍然存在。加工环节的食品安全问题最为突出,微生物构成了我国消费者中毒的主要因素,化学性和有毒动植物造成的危害程度最大。韩青指出,媒体对质量安全事件的负面报道会加剧我国消费者对食品安全的感知,导致消费者风险感知与真实食品安全水平之间存在差距,现代社交媒体的出现放大了信息偏差。“也就是说,社交媒体对认识真实可靠的信息产生了负面作用。”

随着微博微信等社交媒体的兴盛,造谣传谣变得轻而易举。网络博弈日趋复杂,如何正确发挥新闻媒体的作用,传递和弘扬食品安全正能量值得深思。在十九大报告中,习近平明确提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。如何在保障食品安全的基础上,让老百姓吃得放心?不断提升对食品安全网络谣言的“抵抗力”成为了不容忽视的问题。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

医疗健康协同发展 京津两...

同期召开的京津两地政府工作会议几乎同时释放出同一信号:“信息化升级”将成为京津冀医疗健康协同发展的重...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...