【特别策划】2017他们用生命浇灌科技之花,2018我们将手握“接力棒”继续向着科技强国的目标奋勇前行……

2018-01-02 14:35:19 来源: 中国科技网综合 作者:

【编者按】“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上••••••习近平总书记在2018年新年贺词中,为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!也就是在刚刚过去的2017年里,一批当代人民科学家的动人故事,展示他们坚守信念、忠于祖国、乐于奉献、勇攀高峰的可贵精神。他们当中,有用生命铸就探地利器的黄大年、有一生从事激光陀螺研制的高伯龙、还有化作星辰伴“天眼”的南仁东……他们相继离我们远去,用生命浇灌科技之花。这一年,他们与8000多万科技工作者一起点燃科技创新的“火种”,以巨匠的技艺铸就大国重器。本期热点聚焦,我们就来追忆哪些当之无愧的“大国脊梁”,以此来缅怀为科技事业奉献生命的科技大家,希望他们能被更多的人所铭记。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...