“怀瑾佩瑜 师表后继”

2018-01-02 14:58:04 来源: 光明日报 作者: 齐芳

原标题:“怀瑾佩瑜 师表后继”

4月5日,清明刚过,北京的天空依然有些阴沉。这一天,中国科技界在中国科学院力学研究所举行“两弹一星”元勋郭永怀烈士与夫人李佩的合葬仪式。这对分隔了半个多世纪的科学伉俪,将合葬于力学所主楼前的郭永怀塑像后,永远守望这片他们奉献了一生的土地。

中国科学技术大学校长万立骏院士、中国科学院大学副校长董军社,中国科学院力学研究所所长秦伟,中国科学院院士俞鸿儒、李家春,上海大学教授戴世强……在缅怀的队伍中,有著作等身的科学家,也有正在奋斗的中青年科技工作者,还有即将走上科研道路的青年学生。

郭永怀(1909年—1968年)是我国卓越的力学家、应用数学家,是我国近代力学事业的组织者和奠基者之一,也是我国核武器研制单位的主要技术负责人之一。李佩(1917年—2017年)是郭永怀的遗孀,我国著名语言学家、中国科学院大学教授。

万立骏回忆,郭永怀是中国科学技术大学的创建者之一,他不仅对学校建设倾注心力,连教材都亲自编写,比如牺牲休假时间组织编写了边界层理论课程讲义。万立骏说:“郭永怀先生有着丰富的研究工作经验,知识渊博,见解独到,因此讲课别具一格,使学生们学起来兴趣盎然,不仅知其然,而且知其所以然。事隔多年,听过他的课的同事仍然记忆犹新。”

李佩长期在中国科学院大学工作。董军社说:“今天站在这里,我觉得仍然能感受到李佩先生那沉静笃定的目光,微笑着注视我们。”他说,“李佩先生用她那骄小的身躯诠释了什么是跨越百年的尊严和力量。几十年间,她奔走在人才培养的第一线,为师生们尽心尽职。”

俞鸿儒是郭永怀的学生。他说:“有人说做科学研究最重要的就是要有个好老师带着,我深刻地体会到这一点。我有幸按郭先生的办法,把有限的精力用在了工作上。”

正如合葬墓碑上镌刻的“一对伉俪,两种传奇。怀瑾佩瑜,师表后继”,郭永怀与李佩的精神将永远激励着中国广大科技工作者不断向前。正如中国科学院力学研究所所长秦伟说:“两位先生大爱无疆激励着后人,他们对国家的爱、对事业的爱、对普通基层人员的爱,感染了一代又一代人,他们的事业将激励和引导广大科技工作者继承和发扬老一辈科学家的优良传统,积极投身科技创新实践活动中。”

(本报北京4月5日电 本报记者 齐芳)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。