中国工程院资深院士刘宝琛逝世

2018-01-02 15:10:08 来源: 科学网 作者:

中国工程院资深院士刘宝琛逝世
 

中国共产党优秀党员,中国工程院资深院士,我国著名的岩土工程学家,中南大学教授、原长沙矿冶研究院副院长刘宝琛因病医治无效,于2017年6月21日15点30分在长沙逝世,享年85岁。 【唁电】

刘宝琛院士逝世后,习近平、李克强、张德江、刘云山、张高丽,胡锦涛、朱镕基、温家宝、吴官正和刘延东、赵乐际、杨晶、王勇等党和国家领导人以不同方式表示悼念,并对家属表示慰问。中国工程院院长周济院士发唁电表示深切悼念并对家属表示慰问。中国工程院党组书记李晓红院士、副院长赵宪庚院士、能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士送花圈并对家属表示慰问。6月23日上午,刘宝琛院士追思送别仪式在长沙明阳山殡仪馆举行,刘宝琛院士生前亲朋好友、同事及学生代表前往送别。

刘宝琛,男,1932年7月20日出生于辽宁省开源县。曾任长沙矿冶研究院副院长、中南大学铁道科学研究院院长、中南大学土木建筑学院院长等。刘宝琛院士是著名的岩土工程专家,我国随机介质理论奠基人及其应用的开拓者。他长期从事采矿工程及岩土工程研究,致力于岩石流变学及岩石力学实验研究,于1978年在国内首次获得岩石应力-应变全图,提出了裂隙岩石通用力学模型;形成了独树一帜的开采影响下地表移动及变形计算方法并开发了系列微机软件。他发展创建了时空统一随机介质理论,将其应用于建筑物下、河下及铁路下开采地表保护工程,打破了苏联专家规定的太子河保安煤柱禁区,采出煤上百万吨。上述理论还应用于铁矿、金矿及磷矿,采出大量矿石,并解决了北京地铁建设预疏水地表沉降预计问题,获巨大经济和社会效益。

刘宝琛院士胸怀祖国,热爱人民,品德高尚,敬业奉献。他把毕生的心血和汗水都奉献给了祖国的科技事业,是我国工程科技界的杰出代表,是我们永远学习的楷模。

刘宝琛院士的逝世,是我国岩土工程界的重大损失,是中国工程院和中国工程科技界的重大损失。

刘宝琛院士千古!



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。