中国工程院资深院士刘宝琛逝世

2018-01-02 15:10:08 来源: 科学网 作者:

中国工程院资深院士刘宝琛逝世
 

中国共产党优秀党员,中国工程院资深院士,我国著名的岩土工程学家,中南大学教授、原长沙矿冶研究院副院长刘宝琛因病医治无效,于2017年6月21日15点30分在长沙逝世,享年85岁。 【唁电】

刘宝琛院士逝世后,习近平、李克强、张德江、刘云山、张高丽,胡锦涛、朱镕基、温家宝、吴官正和刘延东、赵乐际、杨晶、王勇等党和国家领导人以不同方式表示悼念,并对家属表示慰问。中国工程院院长周济院士发唁电表示深切悼念并对家属表示慰问。中国工程院党组书记李晓红院士、副院长赵宪庚院士、能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士送花圈并对家属表示慰问。6月23日上午,刘宝琛院士追思送别仪式在长沙明阳山殡仪馆举行,刘宝琛院士生前亲朋好友、同事及学生代表前往送别。

刘宝琛,男,1932年7月20日出生于辽宁省开源县。曾任长沙矿冶研究院副院长、中南大学铁道科学研究院院长、中南大学土木建筑学院院长等。刘宝琛院士是著名的岩土工程专家,我国随机介质理论奠基人及其应用的开拓者。他长期从事采矿工程及岩土工程研究,致力于岩石流变学及岩石力学实验研究,于1978年在国内首次获得岩石应力-应变全图,提出了裂隙岩石通用力学模型;形成了独树一帜的开采影响下地表移动及变形计算方法并开发了系列微机软件。他发展创建了时空统一随机介质理论,将其应用于建筑物下、河下及铁路下开采地表保护工程,打破了苏联专家规定的太子河保安煤柱禁区,采出煤上百万吨。上述理论还应用于铁矿、金矿及磷矿,采出大量矿石,并解决了北京地铁建设预疏水地表沉降预计问题,获巨大经济和社会效益。

刘宝琛院士胸怀祖国,热爱人民,品德高尚,敬业奉献。他把毕生的心血和汗水都奉献给了祖国的科技事业,是我国工程科技界的杰出代表,是我们永远学习的楷模。

刘宝琛院士的逝世,是我国岩土工程界的重大损失,是中国工程院和中国工程科技界的重大损失。

刘宝琛院士千古!



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...