中国工程院资深院士刘宝琛逝世

2018-01-02 15:10:08 来源: 科学网 作者:

中国工程院资深院士刘宝琛逝世
 

中国共产党优秀党员,中国工程院资深院士,我国著名的岩土工程学家,中南大学教授、原长沙矿冶研究院副院长刘宝琛因病医治无效,于2017年6月21日15点30分在长沙逝世,享年85岁。 【唁电】

刘宝琛院士逝世后,习近平、李克强、张德江、刘云山、张高丽,胡锦涛、朱镕基、温家宝、吴官正和刘延东、赵乐际、杨晶、王勇等党和国家领导人以不同方式表示悼念,并对家属表示慰问。中国工程院院长周济院士发唁电表示深切悼念并对家属表示慰问。中国工程院党组书记李晓红院士、副院长赵宪庚院士、能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士送花圈并对家属表示慰问。6月23日上午,刘宝琛院士追思送别仪式在长沙明阳山殡仪馆举行,刘宝琛院士生前亲朋好友、同事及学生代表前往送别。

刘宝琛,男,1932年7月20日出生于辽宁省开源县。曾任长沙矿冶研究院副院长、中南大学铁道科学研究院院长、中南大学土木建筑学院院长等。刘宝琛院士是著名的岩土工程专家,我国随机介质理论奠基人及其应用的开拓者。他长期从事采矿工程及岩土工程研究,致力于岩石流变学及岩石力学实验研究,于1978年在国内首次获得岩石应力-应变全图,提出了裂隙岩石通用力学模型;形成了独树一帜的开采影响下地表移动及变形计算方法并开发了系列微机软件。他发展创建了时空统一随机介质理论,将其应用于建筑物下、河下及铁路下开采地表保护工程,打破了苏联专家规定的太子河保安煤柱禁区,采出煤上百万吨。上述理论还应用于铁矿、金矿及磷矿,采出大量矿石,并解决了北京地铁建设预疏水地表沉降预计问题,获巨大经济和社会效益。

刘宝琛院士胸怀祖国,热爱人民,品德高尚,敬业奉献。他把毕生的心血和汗水都奉献给了祖国的科技事业,是我国工程科技界的杰出代表,是我们永远学习的楷模。

刘宝琛院士的逝世,是我国岩土工程界的重大损失,是中国工程院和中国工程科技界的重大损失。

刘宝琛院士千古!



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...