木材加工与人造板工艺学专家张齐生院士逝世

2018-01-02 15:36:10 来源: 科学网 作者:

木材加工与人造板工艺学专家张齐生院士逝世
 
“驾鹤西去音容在,乘风此游德惠存。”中国共产党优秀党员、世界著名木材加工与人造板工艺学专家、中国和世界竹材加工利用领域的开拓者、中国工程院院士、浙江农林大学名誉校长、南京林业大学教授张齐生院士,因病医治无效,于2017年9月25日上午9时43分在南京逝世,享年78岁。
 
张齐生院士出生于1939年1月,浙江淳安人。1961年毕业于南京林学院林工系并留校任教。曾先后任南京林学院科研处副处长、处长,南京林业大学竹材工程技术研究开发中心主任。1997年当选中国工程院院士。曾任中国竹产业协会副会长、中国工程院农业学部副主任、中国工程院科学道德委员会委员。2000年担任浙江林学院院长,2008年受聘浙江农林大学名誉校长。
 
 
张齐生院士长期从事木材加工与人造板工艺以及生物质能源多联产技术的研究工作,在国内外学术界享有盛誉。他始终围绕学术前沿和国家重大需求开展研究,发表学术论文300余篇,专著、译著9本。研究成果“竹质工程材料制造关键技术研究与示范”、“竹材胶合板的研究与推广”等荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,国家技术发明二等奖l项,国家发明三等奖1项,中国发明专利创造金奖1项,中国优秀专利奖3项,何梁何利基金科学与技术进步奖1项,林业部科技进步一等奖l项。先后获得“国家级有突出贡献的优秀中青年科技专家”、“全国杰出专业技术人才”、“全国优秀科技工作者”等荣誉称号。
 
 
张齐生院士任院长、名誉校长期间,全面贯彻党的教育方针,全身心投入学校发展事业,带领全体师生抢抓机遇,开拓创新,在改革中谋求发展,在实干中提质进位,学校办学规模迅速扩张、办学条件快速改善、人才质量稳步提高、创新能力不断增强、国际合作日益拓展、社会美誉度全面提升。张齐生院士亲手组建国家木质资源综合利用工程技术研究中心,积极推进省部共建亚热带森林培育国家重点实验室等一批国家级科研创新平台的建设,为学校实现跨越发展作出了卓越贡献。
 
 
张齐生院士一生谦虚谨慎、坚韧不拔、高风亮节、无私奉献,他的逝世是我校的重大损失,也是我国林业科技界的重大损失。我们要化悲痛为力量,进一步弘扬张齐生院士热爱祖国、献身科学、淡泊名利、严谨治学的崇高精神,励精图治,扎实工作,为推进学校各项事业新发展而努力奋斗!
 
名誉校长张齐生院士千古!


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...