木材加工与人造板工艺学专家张齐生院士逝世

2018-01-02 15:36:10 来源: 科学网 作者:

木材加工与人造板工艺学专家张齐生院士逝世
 
“驾鹤西去音容在,乘风此游德惠存。”中国共产党优秀党员、世界著名木材加工与人造板工艺学专家、中国和世界竹材加工利用领域的开拓者、中国工程院院士、浙江农林大学名誉校长、南京林业大学教授张齐生院士,因病医治无效,于2017年9月25日上午9时43分在南京逝世,享年78岁。
 
张齐生院士出生于1939年1月,浙江淳安人。1961年毕业于南京林学院林工系并留校任教。曾先后任南京林学院科研处副处长、处长,南京林业大学竹材工程技术研究开发中心主任。1997年当选中国工程院院士。曾任中国竹产业协会副会长、中国工程院农业学部副主任、中国工程院科学道德委员会委员。2000年担任浙江林学院院长,2008年受聘浙江农林大学名誉校长。
 
 
张齐生院士长期从事木材加工与人造板工艺以及生物质能源多联产技术的研究工作,在国内外学术界享有盛誉。他始终围绕学术前沿和国家重大需求开展研究,发表学术论文300余篇,专著、译著9本。研究成果“竹质工程材料制造关键技术研究与示范”、“竹材胶合板的研究与推广”等荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,国家技术发明二等奖l项,国家发明三等奖1项,中国发明专利创造金奖1项,中国优秀专利奖3项,何梁何利基金科学与技术进步奖1项,林业部科技进步一等奖l项。先后获得“国家级有突出贡献的优秀中青年科技专家”、“全国杰出专业技术人才”、“全国优秀科技工作者”等荣誉称号。
 
 
张齐生院士任院长、名誉校长期间,全面贯彻党的教育方针,全身心投入学校发展事业,带领全体师生抢抓机遇,开拓创新,在改革中谋求发展,在实干中提质进位,学校办学规模迅速扩张、办学条件快速改善、人才质量稳步提高、创新能力不断增强、国际合作日益拓展、社会美誉度全面提升。张齐生院士亲手组建国家木质资源综合利用工程技术研究中心,积极推进省部共建亚热带森林培育国家重点实验室等一批国家级科研创新平台的建设,为学校实现跨越发展作出了卓越贡献。
 
 
张齐生院士一生谦虚谨慎、坚韧不拔、高风亮节、无私奉献,他的逝世是我校的重大损失,也是我国林业科技界的重大损失。我们要化悲痛为力量,进一步弘扬张齐生院士热爱祖国、献身科学、淡泊名利、严谨治学的崇高精神,励精图治,扎实工作,为推进学校各项事业新发展而努力奋斗!
 
名誉校长张齐生院士千古!


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...