院士刘建康逝世 他解决亿万中国人吃鱼难问题

2018-01-02 15:47:58 来源: 吴江电视台 作者:

吴江籍院士刘建康逝世 他解决亿万中国人吃鱼难问题

2017年9月1日,刘建康院士在位于中科院水生所的家中任勇摄

中国科学院水生生物研究所原所长、名誉所长、研究员,中国科学院院士刘建康先生,在北京时间2017年11月6日22时整在武汉逝世,享年100岁。刘建康先生遗体告别仪式于11月12日上午在武昌殡仪馆举行。刘建康院士逝世后,多位党和国家领导人表示哀悼,并对家属表示慰问。

刘建康院士简介

刘建康,鱼类学家、生态学家、中国淡水生态系统研究奠基人之一。

1917年9月1日生于吴江松陵,1938年毕业于东吴大学生物系,1949年2月由美国回到上海任中央研究院动物研究所(水生所前身)研究员。1950年1月中科院设立水生生物研究所,刘建康先后任水生所鱼类学组组长,水生所所长等职,1980年当选为1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

2012年8月,吴江电视台记者专程前往位于武汉的中科院水生生物研究所,拜访了中科院院士、原水生所所长刘建康。

成就>>>

上世纪30年代在东吴大学理学院生物系求学时,刘建康得知系里尚无研究鱼的教授,他忍不住向老师表明兴趣:“我想研究鱼。”他在世界上第一个发现鳝鱼的雌雄同体现象,并于1944年发表了《鳝鱼的始原雌雄同体现象》,被《自然》评价“打开了一个新颖研究领域之门”。

1943年,李约瑟访问中央研究院动植物研究所时合影留念。前排右一为刘建康。

在上世纪六七十年代,“鱼米之乡没有鱼吃”,即使在武汉,鱼的供应也十分紧张,每个家庭每月只能凭票购买几斤。原来,当时渔业生产对大面积的湖泊、水库利用不够。1972年,刘建康主持课题,开展东湖渔业增产和稳产高产试验。之后,东湖鱼产量连续7年平均每年以20%以上的幅度递增。东湖的实践,开创了我国大中型水面养鱼的先例,使亿万中国人吃鱼不再难。

刘建康指导淡水生态与生物技术国家重点实验室工作人员

同时,刘建康还成功进行了草鱼和鲢鱼的人工授精和孵化,为日后我国“四大家鱼”人工繁殖打下基础。他主持进行长江鱼类生态调查,填补了我国淡水鱼类生态学空白。

1980年8月28日,刘建康(中)在从日本回国的船上

追忆>>>

95岁时还每天坚持去办公室

2004年的刘建康高宝燕摄

水生所谢平研究员拜读刘建康门下时,老师已70多岁,还和学生一起做实验,一直到90多岁时还在熟练操作电脑写论文,“95岁时每天还坚持去办公室”。

“他跟鱼打了一辈子交道,又是长寿的院士,但他不仅是一个传奇,更是做人做事的楷模”,水生所鲸类保护生物学学科组组长、水生所学位委员会主任王丁说,刘院士近90岁时,所里曾给安排了出行的车,但有一次他下大雨开车出门时,却碰到刘院士一个人淋着雨,他赶紧把老师接上车,刘院士说,“上午省里开个会,想着不太远,不想麻烦别人,就没叫车,打算自己走回家”。

1985年9月25日,在中南海提高渔业研究成果鉴定会上,刘建康代表水生所接受中南海警卫局赠送的锦旗

王丁还多次碰到近90岁的院士去邮局寄信,“凡是私人信件,他都自己贴好邮票,拿到邮局去寄,坚决不拿到收发室让单位出邮资”,有一次他正要出所里,“我看见他已贴好邮票,劝他放到收发室:‘省得您跑一趟’。他坚持自己走到邮局,‘我怕说不清楚’”。

2017年11月7日,中国科学院水生生物研究所发布刘建康院士治丧委员会公告,公告中明确了一点:根据刘建康院士亲属意见,不接受任何礼金礼品。

刘建康院士在科普活动上为小学生签名高宝燕摄

百年人生,碧水丹心

一路走好!

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...